首页 > 公益新闻 > 正文

野保志愿者呼吁市民拒看动物表演

2016年05月20日 09:36   来源:腾讯网   

  5月18日下午,多名野生动物保护志愿者来到北京市朝阳区工人体育馆(简称工体)门口,通过行为艺术的方式,向周边市民介绍马戏(动物表演)背后的悲惨真相,呼吁市民拒看动物表演,一起反对即将在本月28日登陆工体进行表演的马戏演出。

  志愿者们花了2个多小时,用自己的脸来诠释野生动物,为不会说话的动物们呼救。濒临灭绝的野生动物,像老虎、大象、黑熊,却是常见的表演动物,它们在人为环境和暴力措施下,被扭曲成了小丑。

  工体门口两侧的广告板上已经粘贴出了马戏演出的信息。在“欢乐马戏”商业宣传前,志愿者们用真实的图片来揭示表演动物们从小与母亲分离,长时间被禁锢在笼子。

  挨饿挨打学会的杂耍把戏,违背最基本的动物常识,对观众和野生动物而言,都是极其不人道,极其伤害性的。同时,当天正好是北京国安队的主场球赛,志愿者齐声喊出:工体是球迷的球场,而不是动物的刑场,请拒绝残忍的动物消费。

  北京市众多的体育馆里,唯一一个承接马戏演出的只有工体。上周五志愿者将《呼吁工体停止马戏演出的建议信》递交给了工体中心办公室,希望工体作为享有盛誉的国际舞台,能够顺应时代潮流,提升承接活动的品质,不要再举办马戏这种已经被全世界36个国家、389个城市禁止或限制的动物表演,而且我国住建部也已要求所有的城市动物园停止一切的动物表演。

  此次工体的演出是为了庆祝六一儿童节,可是马戏却对幼年野生动物造成了最大的伤害。有志愿者表示,幼年动物从小得不到母亲的照顾,无法习得本身应有的生存技能,也失去了最基本的自然天性,同时还为了减少训练的难度和安全性,黑熊被穿上鼻环,大象终生与铁链相伴,老虎会被拔掉或者锯掉牙齿,这些将造成它们诸多疾病,早早死亡。

  六一儿童节主打的“亲情”、“欢乐”,却因为马戏而成为了最大的讽刺和伤害。

  志愿者们手拿宣传板,游走街头,告诉更多人参与到保护野生动物、反对动物表演的活动中来,停止残忍消费。可喜的是,很多路人表示支持,并说自己不会看马戏。这让所有的志愿者觉得这一天是如此的美好和充实。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读