首页 > 公益新闻 > 正文

公益机构助力少儿教育庙会 “爱心驿站”揭牌成立

2016年05月17日 09:31   来源:新华网   

汉服礼仪迎宾。

  5月14日上午,第八届北京少儿教育庙会在精诚实验小学拉开帷幕。北京市温暖基金会秘书长郭建强、首批国家级非物质文化遗产空竹表演传人李连元等应邀出席活动。

  “北京少儿教育庙会”从2009年起至今已持续举办八年,在传统民俗文化载体中加入现代教育内涵,集游、学、乐、玩于一体,让孩子们在快乐中参与完美教育体验,在游园中感受京味文化魅力。

老师指导学生学习剪纸。

  开幕后,悠扬古乐作背景,40名谦谦有礼的少年组成汉服方阵,由国学礼仪大师带领,再现礼仪之邦气象。传统项目还有书法、风筝制作、扇面绘画、剪纸、泥塑等,在老师与民间艺人的指导下,孩子们亲手接触真实的传统文化。

  现场,传统文化体验项目精诚“爱心驿站”揭牌成立,北京市温暖基金会秘书长郭建强、精诚教育集团副总裁宋维萌为“爱心驿站”揭牌,现场募集二手衣物近千件。“爱心驿站”是北京市温暖基金会与精诚教育集团联合发起的公益项目,主要工作内容是整理收集城市家庭中的二手闲置物品,对弱势群体进行帮扶,同时减少浪费,实现资源的二次利用,培养践行环保绿色公益理念。

  北京市发改委“节能环保低碳大篷车”、儿基会卡司令少儿安全基金、“蓝蚂蚁行动”、酵道孝道北京义工团、“精诚爱心驿站”等多家公益环保组织进驻少儿教育庙会。

  王国欣表示,守护传统,是举办少儿教育庙会的初衷。国家没有传统根基,难以自立于世界之林;个人没有传统根基,难以成为有品格的栋梁之才。少儿教育庙会通过少儿喜闻乐见的形式,让他们了解祖国优秀文化传统,体验优质教育,让儿童在心智成长、人格塑造上打下良好的基础。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读