首页 > 公益新闻 > 正文

建设生态文明需从环保抓起

2016年05月13日 10:24   来源:慈善公益报   

 

   5月4日,“迈向生态文明——向环保先锋致敬”环保公益项目资助计划启动仪式在北京举行。《慈善公益报》记者获悉,该项目每年将资助10个环保公益项目,按项目、规模、价值意义、可持续发展等不同要素,对于具有显著社会影响力、倡导性的环保项目分别资助20万元至100万元,年度资助总额为500万元。

   环保部总工程师刘华,中国扶贫基金会会长段应碧,中华环境保护基金会理事长傅雯娟,中国一汽集团董事长徐平,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰,联合国环境规划署驻华代表张世刚、清华大学环境学院石磊教授以及相关专家出席。在启动仪式后,中国环境保护部部长陈吉宁会见了中国一汽集团董事长徐平一行,并就环保与汽车等相关话题进行了深入探讨。

   培育全社会共同参与环保

   《慈善公益报》记者了解到,“迈向生态文明——向环保先锋致敬”项目是由中国环境保护部指导,中华环保基金会、中国扶贫基金会主办,清华大学环境学院协办,一汽-大众出资,专为资助社会组织开展环保公益项目的活动,旨在支持、引导社会组织与个人参与环境保护,并致力培育全社会共同参与环境保护活动。

   会上,环境保护部作为指导单位,对“迈向生态文明——向环保先锋致敬”项目给予了积极认可。环保部总工程师刘华在讲话中强调:“鼓励公众参与、希望更多的社会力量开展环境保护,是环境保护部一直以来所致力倡导和积极推动的,这对于创新环境治理机制、提升环境管理能力、建设生态文明有着积极的意义。”

   项目主办方之一的中国扶贫基金会会长、新未来基金管委会名誉主席段应碧表示:“一汽-大众与中国扶贫基金会设立新未来基金,将用于支持扶贫、环保、救灾等公益领域,并将长期合作下去。基金成立后,首个项目便是‘迈向生态文明——向环保先锋致敬’公益项目,希望唤起更多人士参与环保。今后,我们将陆续开展扶贫、救灾等活动。”

   联合国环境规划署驻华代表张世钢表示非常期待该项目成功举办。他还将作为专家参与后续的项目评审工作。

   对于这一环保公益类项目的具体情况,中华环境保护基金会副理事长李伟介绍,项目主要资助在中国境内依法成立的社会团体等非营利组织开展的环保公益类项目。资助活动将采取向社会公开征集的方式进行,为确保申报实施项目的科学性、可行性和影响力,将组织环保、公益领域的专家组成专家评审委员会进行评审、考核,以确定资助项目。资助活动计划按年度持续进行。

   李伟还介绍了项目资助的范围,对于申报实施项目不界定具体内容,包括例如环境治理类、生态保护类、生物多样性保护类、绿色生活和绿色消费类及节约和高效利用资源类,但并不局限于这些项目类别,还包括其他与环境保护相关的项目。

   对资金使用进行跟踪监管

   那么,如何对于资助资金的使用进行管理、监督呢?这是公众颇为关注的问题。对此,李伟表示,对于资金的使用,资助计划明确规定,获得资助的项目须单独立账,指定专人负责管理款项,严格按照《资助环保公益项目协议书》中的约定和项目申报表中的经费预算使用,并按照计划开展项目的实施,不得变更。

   对于获得资助的项目,项目办公室将对其定期进行跟踪回访,以了解项目实施情况;且获得资助的项目单位须定期主动向项目办公室汇报项目实施进展情况并附相关资料。项目办公室还将组织专家成立评估小组,对获得资助的项目进行项目评估或委托第三方专业机构进行评估,项目单位要根据评估结论对项目进行整改。

   清华大学环境学院教授石磊向与会嘉宾介绍了本次“迈向生态文明——向环保先锋致敬”项目的评审指标,并强调:“评审将根据评审指标对项目的影响力、创新性、可实施性等标准进行评分,突出其对环境保护的贡献、社会效益和经济效益以及影响力的实际效果。”

   对于为何推动发起“迈向生态文明——向环保先锋致敬”这一项目,捐赠方一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰表示:“生态环境问题也是我们一直关注的问题,作为汽车企业,我们把保护环境看作自己的重要责任,这不仅是为了树立企业良好的品牌形象,更是为了让公众有一个更好的生活环境。同时,我们也想借助一汽-大众的示范作用,带动上下游供应商、经销商等合作伙伴,吸引更多的企业加入到环保事业中来。”

   记者 焦 点

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读