首页 > 公益新闻 > 正文

青少年自杀率堪忧 日本两名少女携手跳轨

2016年05月12日 10:33   来源:新华社   杨舒怡 专特稿

  日本两名13岁女学生9日晚间“手挽手”跳下一处新干线站台,遭列车撞击身亡。初步调查显示,两人相约自杀,令人唏嘘。

  日本是全球自杀率最高国家之一,青少年自杀现象尤其令人担忧。日本内阁府自杀对策推进室分析去年1月至11月的数据,注意到19岁以下人群自杀人数同比增加15人。

  日本警察厅今年1月发布的数据显示,去年日本全国自杀人数为23971人,为18年来首次低于2.5万人。日本警察厅1978年开始对自杀人数进行统计,1998年起自杀人数连续14年超过3万,2003年达到峰值的34427人。

  日本共同社10日报道,最新悲剧发生在首都东京一座车站。9日19时20分左右,一列新干线列车进站时,列车长突然看见两名少女一齐跳下站台,但已经来不及刹车。

  两名少女随即被送往医院急救,但伤重不治。警方分别从铁轨上、站台上寻获两人的书包,从中找到两张字条,里面有“想要自杀”的字样。

  初步调查显示,两名少女均为附近一所中学的初二学生,9日白天正常上学,下午一同参加了社团活动,大约18时后离开学校。目击者称,两名少女身着校服,“手挽手”跳下站台。

  警方透露,两名少女在遗书中提到遭受人际关系的困扰,但没有说明她们是否遭受同学欺凌或其他形式的虐待。

  一名40多岁的女子说,自己是其中一名少女的邻居,知道那名少女还有两个姐姐,“是个害羞的好女孩”,最近也没观察到她有什么异样。

  东京急行电铁公司说,当天事件没有造成乘客或工作人员伤亡,但致使相关铁路线路停运2小时左右,大约1.6万名乘客出行受影响。(杨舒怡 新华社专特稿)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读