首页 > 公益新闻 > 正文

公益活动倡导青少年步行时避免使用电子设备

2016年05月12日 09:10   来源:新浪公益   

  5月9日,联邦快递连续第六年响应联合国全球道路安全行动,携手国际非营利性组织,在北京西城区三帆中学举行“安全步行,抬头走”青少年安全步行活动,并发布《青少年因电子设备分散注意力步行》专题调研报告,旨在倡导青少年避免在步行时使用电子设备,以减少交通意外事故发生,并呼吁社会公众帮助青少年树立正确的步行行为规范。

志愿者,中学生代表,老师和社区警察代表一同倡议安全步行抬头走

 

  随着如手机、随身听、平板电脑等电子设备在青少年群体中的普及,他们在步行时常会因使用电子设备而分散注意力,导致交通意外事故的发生。据统计,在中国,15-17岁的青少年因道路交通事故的死伤人数分别占0-17岁年龄段的30.05%和37.24%,而他们也经常随身携带电子设备单独步行。针对这一情况,联邦快递和全球儿童安全组织,对北京4个辖区里10所中学的1000名中学生,通过问卷、人群访谈和上下学时段现场观察三种形式,开展 “青少年因电子设备干扰分散注意力步行”的专题调查。

  志愿者带领中学生开始步行障碍物体验

  结果显示,几乎所有的学生(93.1%)拥有手机,半数以上的学生(60.9%)明确表示自己曾因电子设备分心步行,而近半数的学生(45%)表示自己和/或同龄人所发生的交通冲撞经历跟使用电子设备有关。超过半数的学生明确表示曾有过因电子设备而分散注意力的步行行为,过马路时听音乐、打电话和发信息是位列前三位的涉及电子设备分心步行的表现,此外还有玩游戏等。而当被问及是什么原因让他们在过马路时,仍放不下电子设备,大多数的回答是歌曲没放完、回电话或信息晚了怕对方不高兴以及玩游戏不愿停等。

  此次调查得到了北京城市系统工程研究中心、西城区教育主管部门和社区安全科技促进会等单位的支持和配合。活动中,各单位代表和三帆中学的60多名中学生一同观看了由联邦快递和全球儿童安全组织合作完成的第二季“安全步行,抬头走”公益宣传片,一同发起“安全步行,抬头走”的宣传口号,呼吁“青少年拒绝电子设备分心步行”,减少青少年交通意外事故的发生。同时,10名来自联邦快递公司的志愿者还和中学生代表们一同向公众展示了学生自创的“拒绝因电子设备分散注意力步行”主题海报,并通过现场一系列“分散注意力”互动游戏,让在场的青少年亲身体会步行时分散注意力的危害,强化青少年在步行时应拒绝低头使用电子设备。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读