首页 > 公益新闻 > 正文

帮助寻找走失儿童不该成为炒作噱头

2016年05月06日 10:03   来源:中国妇女报   

  “链家线下6000家门店将成为失联儿童守护站”的消息日前刷爆朋友圈,多地网警官方微博质疑链家借失联儿童炒作。

  CCSER中国儿童失踪预警平台创始人之一、中社儿童安全科技基金秘书长张永将告诉中国妇女报·中华女性网记者,失联儿童守护站是作为CCSER中国儿童失踪预警平台的线下补充。从宣传角度,愿意成为守护站很容易,但是真正发挥守护站的职能,真正保护到孩子,需要很多资金投入,落实培训,规范各方面的工作。

  链家:帮助走失儿童迅速与警方取得联络

  “5月25日起,链家全国6000家门店将正式成为中国失联儿童守护站!所有门店将张贴绿色守护站标识,方便孩子们求助。只要孩子进了链家,即便暂时与家长失去联系,TA也不会被拐卖或出现意外。”近日,微博名“链家网”发布了该微博。

  这则信息被加上了“告诉孩子:找不到爸爸妈妈,你就去链家!我们会去接你的”,在朋友圈获得极大的关注和转发。

  4月30日,北京链家房地产经纪有限公司在“链家网”微博中发布声明称,“失联儿童守护站”是由CCSER儿童失踪预警平台联合多家连锁经营机构共同发起的帮助走失儿童的线下活动。链家线下6000家门店和其他参与的连锁机构一样,主要职责是帮助走失的孩子迅速与警方取得联络,从而获得警方的帮助。

  网警:请停止错误的走失儿童自救宣传

  公安部“公安部打四黑除四害”微博5月3日发布微博提醒,小朋友走失后应该站在原地等待父母寻找或警方救助,切勿轻信陌生人。孩子走失家长要马上报警,不用超过24小时!

  孩子走失怎么办?“公安部打四黑除四害”微博给出了九条详细的建议,包括原地等待、广播寻人、十人四追法、立即报警、调看监控、求助民政部门、采样入库、专业寻亲网站发帖等。在警惕误区方面,特别引用了重庆网警的提醒。

  对于链家千家门店将成为失踪儿童守护站的消息,重庆市公安局网安总队在其官方微博“重庆网警”发布了题为《链家,请停止错误的走失儿童自救宣传!这不是营销活动应该涉足的领域》的微博。

  江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”发布微博称,儿童走失,应该向巡逻民警、警务工作室、派出所或拨打110求助,而不是找藏在小巷子里、成年人开导航都找不到的某企业门店,更不用谈员工是否经过专业训练,能否准确找到、辨识孩子父母,请停止误导大众的宣传。

  失联儿童守护站模式还需要进一步探讨

  张永将告诉记者,“失联儿童守护站”项目计划5月25日推出,链家是合作伙伴之一。因为链家员工的个人行为把一些信息过早发布出去,没有充分解释守护站的职能等内容,营销色彩过重。做公益还是要讲究严谨性。

  什么是失联儿童守护站?张永将介绍,失联儿童守护站是作为CCSER中国儿童失踪预警平台的线下补充,需要统一张贴CCSER设计的标识并由CCSER统一进行培训。失联儿童守护站是联络站而不是救助站,是在儿童走失的地方没有派出所、警务站的情况下,及时为走失儿童提供必要的照顾并帮助其及时与警方取得联系。

  对于建立失联儿童守护站的初衷,张永将告诉记者,主要是让更多大型企业、社会组织以及民间力量都能够行动起来。在孩子没有失踪,仅仅失联的状态时能够有社会力量帮其及时与警方、家人取得联系。相比于一对一的单人救助,机构参与更为可控。对参与机构有注册资金、地址固定、监控摄像、统一登记等要求,可以最大限度降低风险。

  反拐业内人士认为,链家参与失联儿童保护的初衷值得肯定。失联儿童守护站这一模式还需要进一步地探讨。孩子失踪,最简单就是打110报警,也是最好的渠道。孩子失踪找链家同样面临危险。链家可以换一个方向,引导大家如何参与到反拐事业之中,比如成为反拐宣传站,动员大家举报身边来历不明的孩子,鼓励大家到公益网站关注儿童失踪信息等。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读