首页 > 公益新闻 > 正文

环保部:年内逾期未完成脱钩机构将注销环评资质

2016年02月03日 09:41   来源:中国经济网   曹红艳

  环保部2日通报称,目前,地方环保系统已有140家环评机构提前完成脱钩,彻底退出建设项目环评技术服务市场。环保部环境影响评价司司长程立峰表示,为确保年内全部按期完成环评机构脱钩,逾期未完成脱钩的机构,一律注销环评资质。

  去年初,中央第三巡视组专项巡视反馈意见提出,环保部建设项目环评“红顶中介”现象突出问题。随即环保部就环保系统环评机构脱钩问题做出具体安排和部署,制定印发了《全国环保系统环评机构脱钩工作方案》,要求全国环保系统环评机构,必须在2016年底前分三批全部脱钩,全面退出建设项目环评技术服务市场,其中部直属单位的8家环评机构2015年底前率先全部脱钩。《方案》和脱钩进展情况向社会公开,接受监督。

  程立峰介绍,环保部直属单位8家建设项目环评机构已率先于2015年底全部完成与环保系统脱钩,其中环保部南京所下属的南京国环公司、中日中心下属的国寰天地公司、中国环科院下属的中环国宏公司、中华环保联合会下属的中环联公司、机关服务中心下属的中晟公司等5家机构以职工自然人出资设立公司的形式彻底脱钩;华南所、对外合作中心下属的中绿实业有限公司2家机构注销资质;中国环境出版集团参股的中科尚公司通过股权和人员全部撤出完成脱钩。

  中国经济网记者从环保部了解到,目前,地方环保部门脱钩工作总体进展顺利,已提前完成脱钩的140家机构中,以职工自然人出资设立公司或移交国资委及其下属企业等形式脱钩的53家,取消、注销资质的87家。其中省级环保系统环评机构完成脱钩11家,市县级环保系统环评机构完成脱钩129家。

  程立峰表示,今年全国环保系统环评机构脱钩任务仍然十分繁重。为确保年内分两批全部按期完成,环保部将加强对地方环保部门环评机构脱钩工作的指导,动态掌握各地脱钩进展,对进展缓慢的地区予以督办,对符合脱钩条件的机构尽快办理相关手续。同时,脱钩工作相关信息向社会公布,接受公众监督。(记者 曹红艳)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读