首页 > 公益新闻 > 正文

上海旧衣回收箱以公益之名牟利 被小贩租赁承包

2016年01月28日 09:57   来源:京华时报   

  近日,大熊猫回收箱亮相一个公益环保活动现场。图/东方IC

  近年来,上海不少居民小区出现了诸如“大熊猫”“绿房子”之类的废旧衣物回收箱,这些回收箱往往还打着“公益”或“政府实事项目”的旗号。市民表示,“把不需要的衣物拿出来扔到回收箱里是市政府倡导垃圾分类的一种方式,这些衣服扔到里面也比较放心,不会被其他人胡乱利用”。然而,调查发现,有些箱体已经被走街串巷收垃圾的小贩承包,导致旧衣物直接违规流向二手市场或焚烧炉,而印着“市政府项目”字样的回收箱却遭到相关部门否认。

  □调查

  小贩租赁旧衣物回收箱

  浦东新区唐陆公路福易家超市对面的小路上,一个占地几百平米的简易厂房内,曹某某正把收购来的废旧衣物卸下车。这边一堆牛仔,那边一堆毛衣,几个妇女忙活着将夏季衣物和秋冬季衣物分类。

  曹某某只是租下这个仓库的5名承租人之一。5人均来自河南,彼此间非亲即故,来沪已十多个年头。曹某某算子承父业,他的父亲曹某一直活跃在收购废旧衣物的第一线。

  多年的合作让他们有种默契:从不对外人谈起旧衣物的来源,不得已就称“来自废品收购站”。对于旧衣物的流向也只是轻描淡写地告知,“好点的就出口,其余卖给原料加工厂”。

  然而,他们极力隐藏的秘密,近日随着市民提供的一份空白项目合作协议和两张发票浮出水面。

  该协议甲方为上海万容再生资源开发有限公司,文中写有:甲方将其废旧衣物电子废弃回收箱的回收功能使用权以×元/只/月的价格租给乙方。租金每季度支付一次(先付租金后使用),乙方有权回收箱体内居民投放的任何废旧物资,收的物资归乙方所有。乙方需向甲方支付箱体押金1000元/只。

  另外一张交款单位为曹某(杨浦)的收据上注明事由为:69个衣物回收箱租金。时间是从2014年9月20日到当年的11月19日。支付方式为现金,共计8280元。盖章单位为上海超仁圣环保科技发展有限公司。另一张是19个衣物回收箱租金的收据,交款和收款单位的公章均同上。

  多个渠道证实,超仁圣和万容其实是一家,曹某即为曹某某的父亲。

  回收公司没有自家厂房

  22日上午10点,记者以租赁万容公司在沪的所有箱体为名,在外高桥自贸区华京路418号见到了公司物流总监孙宝中。对方上下打量记者后,明确告知:“公司箱体不出租,既然来了就进公司看看。”

  进门后,前台墙壁上张贴的是上海超仁圣环保科技发展有限公司字样。“万容在二楼,跟超仁圣公司是一家。”孙宝中说。

  在公司的展示厅,记者再度表明来意。在约半个小时的交谈后,孙宝中告知真相:并非不想租,而是大部分箱体已租赁给他人,尽管对记者开出的价格非常满意,但贸然收回恐怕对方会故意破坏箱体。“他们经常去收旧衣物,居委会认识他们,你再进去恐怕也不容易。”

  “可以从他们手中收回,我加双倍价钱,双方都不会伤了和气。”记者表示,如果可行的话需要先看下厂房的库存。孙宝中说:“不瞒你说,我们没有厂房,自己手中也只有少部分箱体,留着捐给政府做慈善的。”

  回收公司“挂羊头卖狗肉”

  2010年12月,上海市就废旧衣物回收利用开始在居民小区试点,此后,上海陆续出现一些从事废旧衣物回收的公司,目前比较知名的有4家:上海缘源实业有限公司、上海荣灏纺织品有限公司、上海万容再生资源开发有限公司和上海绿圣纺织品科技有限公司。

  记者在上海工商网企业信息查询网上查询相关信息后发现,缘源经营范围是衣物整理归类后的调剂;荣灏的经营范围是生产、加工纺织品、服装、箱包、鞋帽、服饰辅料、电脑绣花,衣物整理归类(除洗涤),从事货物及技术的进出口业务;万容经营范围是再生资源的回收利用和循环利用领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,以下限分支机构经营:再生资源回收利用、再生资源回收体系建设、纺织品的加工(未取得许可证不得从事经营活动),附设分支机构;绿圣经营范围则是纺织原料及产品(除棉花收购)、服装服饰的销售。

  4家公司的经营范围不同,为何均从事废旧衣物回收呢?对此,青浦市场监督管理局张科长称,缘源和荣灏的经营范围虽然表述不一样,但意思是一样的,他们从事的业务基本符合其经营范围。

  浦东新区市场监督管理局称,从万容的经营范围来看,属科技发展、科技服务行业,跟废旧衣物回收根本就是两回事,属于不同行业。绿圣从事的业务基本符合其经营范围。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读