首页 > 公益新闻 > 正文

贫困生领补助拍照后钱被收回 校长:想打擦边球

2016年01月26日 09:14   来源:荆楚网   

图为:张爹爹拿着孩子的账本半拉房子,一贫如洗

补助金冲抵伙食费竟成“糊涂账”

  金山中学校长承认“想打擦边球”大悟县表示将彻查

  本月15日,革命老区大悟县金山中学上演这样一幕:183名贫困生领补助,校方安排举钱拍照,拍完留钱走人。

  17日,楚天金报对此事展开报道后,引发广泛关注。除各大网站纷纷转载外,中国之声、新华社、北京青年报、山东卫视等媒体也主动联系本报,跟进采访报道。“一补”资金对贫困家庭意味着什么?金山中学近些年如何发放该项补助?是否存在违规?近日,本报记者再度深入当地进行采访。

  家长来领补助

  被告知“国家取消了”

  18日,大悟县宣化店镇金山中学内,183名寄宿贫困生的家长或监护人到场,领回了2015年度的补助金,一名家长手握千元现金喜极而泣(详见本报19日报道)。

  19日晚,记者找到孩子的家。他家的房子远看是一栋两层砖瓦结构的房子,但近看就会发现,二楼是个半拉子工程,一楼也只简单摆了些老旧家具,可谓家徒四壁。“这房子起了好多年了,二楼没建好,就是因为没钱买砖瓦。”孩子的爷爷张爹爹称,他今年已经60多岁。孩子的爸爸此前一直在外打工,没挣着啥钱,前年得胃癌,欠下几十万元债务后去世了;孩子的妈妈是福建人,为还债和给孩子生活费,回福建打工去了,一般过年才回来看看。现在孩子主要由爷爷奶奶照看,婶婶有时来帮忙。

  孩子的婶婶刘女士说,看着孩子可怜,这些年来,她和丈夫(孩子的叔叔)多次找过学校,希望能申请到相关补助。但学校总是推托,一名老师还说“国家取消贫困生补助了”。这次接到通知去领钱,此前找过多次的刘姓班主任说,这次是好不容易争取下来的。

  补贴没发到位

  校长承认“打擦边球”

  19日上午,已被停职调查的校长方思金受访时称,拍完照后没有发补助金,是接受部分班主任建议,暂扣下来,冲抵来年的伙食费。“的确不该这样发,我是想打个擦边球。”

  大悟县教育局副局长武安自表示,“如果把钱发给学生,怕学生没将钱交给家长;而把钱发给家长,部分家长却将补助金挪作他用。”

  一份当地教育部门牵头形成的调查报告认定,金山中学“一补”资金发放存在四大问题。一是发放程序不规范,学校没有通过有效途径公布“一补”有关信息;二是没有成立评审小组对受助学生进行评审;三是学校没有对拟受助学生进行名单公示;四是学校擅自改变资助款项发放形式,以餐票的形式发放,也没有按学期发放,而是按年度一次性发放。

  该发的没有发

  不该收的可能也收了

  以前发放的补助金哪去了?涉事校长方思金解释称“都按标准发放了,只不过冲抵了伙食费”。但有家长表示,每个学期他们都要另外给孩子交伙食费,1000余元冲抵饭票之说值得怀疑。

  记者采访时,张爹爹找出一个账本,账本显示,去年9月份以来,孩子向他要了4120元钱,交给了学校。账本中,有1215元的名目是“米菜”(即伙食费)。据学生家长称,一学期四个多月,120多天,按10元/天计算,伙食费也就1200多元。

  记者注意到,账本中除了伙食费,还有500元报名费,960元补课费,115元的月考费等等。

  除了伙食费,还要另交两千多元杂费?义务教育阶段,国家全免了学杂费,这些交给学校的钱用在哪?大悟县教育局副局长武安自表示将彻查此事,当地纪委也会对是否存在乱收费问题进行调查。楚天金报讯 文图/特派记者夏中华 实习生杨澜

  新华时评

  贫困生补助金应“刚性发放”

  近日湖北金山中学出现贫困生领补助,校方安排举钱拍照却不发钱的一幕。家长质疑多年来从未领过钱,校方则回应钱冲抵了学生伙食费。真相有待查明,但学校应规范补助金发放,确保每一位贫困生按时、如数领取。

  国家近年努力支持贫困学子,努力让每个孩子都有机会圆求学梦,寄宿贫困生补助便是其中一项好政策。湖北省教育厅对此明确规定,资金必须专款专用,以现金或银行存折(卡)形式分学期一次性足额发放给受助学生本人或其监护人。因此,这笔资金就应当按时、如数发给相关人员,由他们自由支配使用。

  眼下,金山中学校长已被停职调查,补助金也已发放到位。但以往多年的补助金到底去了哪儿?是真的因部分学生欠缴伙食费,所以打了政策“擦边球”,将补助金进行冲抵了吗?这还应查一查,给学生和公众一个交代。

  即使真将补助金冲抵了伙食费,但这种无视明文规定,“任性”替学生决定资金使用去向的做法,明显侵犯了学生知情权与自主权。何况,欠缴伙食费的只是部分学生,岂能以此为由剥夺其他学生的权利?

  补助金发放,不能一发了事,有关部门应彻查资金流向,不要曝光一次才查一次。学校作为各类学生补助金发放的最后一公里,校方领导要有起码的职业素养与法律红线意识,严格自律,遵守资金发放规定,杜绝补助金挪用行为。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读