首页 > 公益新闻 > 正文

叙利亚小镇迈达亚:等待迟到的援助

2016年01月13日 10:19   来源:新华网   

寒冷,饥饿,无助。

  新华网北京1月13日电 这里的景象让人心碎。围困与封锁已成为叙利亚战场上的常态,围城之痛正在吞噬迈达亚小镇的居民。

  数百名反政府武装人员在这里顽抗叙利亚政府军的围剿。双方的武装对峙持续数月,小镇内百姓哀鸿遍野。

  近日,一张张据称是当地人因饥饿而奄奄一息甚至死亡的照片在网络广泛流传,引发各方关注。

  1月11日,大马士革西北郊小镇迈达亚,一名妇女抱着孩子等待救济物资。(新华社记者杨臻摄)

  11日,新华社记者跟随救援队伍实地探访

  几天前,叙利亚政府允许救援物资进入马达亚镇。根据政府军和反政府武装达成的协议,另一批救援物资作为交换也获准进入被反对派武装包围的其他城镇。

  然而,当记者抵达迈达亚镇时,却发现另一番景象。

  1月11日,大马士革西北郊小镇迈达亚,装载着救援物资的车辆停靠在小镇入口处等待指令。(新华社记者杨臻摄)

  20多辆装载救援物资的车辆未能按照原定安排驶入小镇,而是停在小镇入口外约5公里的公路边。

  来自联合国、红十字国际委员会和叙利亚红新月会的工作人员一边与现场的叙政府军军官沟通,一边与电话另一端的反政府武装代表焦急协商。

  经过十几个小时的等待,车队依然停在小镇入口处。一些在场的记者和工作人员也因一天没有进食,纷纷表示“吃不消了”。

  夜幕低垂,天空中开始飘起小雨。直至当地时间晚上7时许,4辆载着食物、药品和冬衣的卡车终于缓缓驶入小镇。

  1月11日,大马士革西北郊小镇迈达亚,一名妇女在哭诉被围困在小镇内时的悲惨遭遇。(新华社记者杨臻摄)

  一名怀抱着婴儿的老妇人说:“我们已经好几天没有东西吃了,只能靠喝水、吃草来度日……”

  她看着襁褓中熟睡的婴儿流下眼泪。“孩子也没有奶喝,我们只能在给他喝的水里撒一些盐。”

  联合国驻叙利亚人道主义协调员雅各布·希洛本月7日发表声明,过去一年,联合国机构提出进入叙利亚难以抵达和被围困地区的请求只有10%获准,而在难以抵达地区生活的民众有450万人,还有近40万人生活在15个被围困地区。

  迈达亚镇的居民介绍,他们上一次收到救济物资还是在三个月前,但仅仅维持了两周,其中一部分还被反对派武装人员占为己有,并以高价出售给平民。

  1月11日,大马士革西北郊小镇迈达亚,一位名叫穆斯塔法的老人情绪激动地指控小镇内的反对派武装哄抬物价。(新华社记者杨臻摄)

  “一公斤面粉要卖150美元,一公斤大米120美元!你们能想象这是什么日子吗!”年逾六旬的老人穆斯塔法情绪激动地说。

  一场寒潮近日突袭叙利亚大部地区,大幅降温令被困马达亚镇里的4万平民在饥寒交迫中难以为继。

  “最近越来越多人在街上晕倒,就再也没有醒来……”穆斯塔法说。

  截至记者离开迈达亚镇,仅有4辆物资车进入小镇。

  停放在镇外的剩余物资依然等候在瑟瑟寒风中……(记者杨臻,编辑车玲,新华国际客户端报道)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读