首页 > 公益新闻 > 正文

云南巍山:县委政府蜗居老宅 学校建成地标 图

2015年11月24日 09:28   来源:中国新闻网   王艳龙

  图为巍山县委县政府院内的一栋办公楼。 王艳龙摄

  图为大仓中学教学楼。 王艳龙摄

  图为进入巍山县委县政府侧门。 王艳龙摄

  别看县委、县政府“蜗居”在老宅里,办公室十分拥挤,可投资上亿元的学校已经建成了当地标志性建筑……云南巍山彝族回族自治县以“穷县办富教育”的发展思路,践行民族地区教育梦。

  “别的不说,以前,我这双皮鞋就从来没有干净过。”谈起当地教育变化,23日,巍山县大仓中心学校校长姚子雄,直呼变化太大。

  姚子雄回忆,以前,他在大仓中学任教,学校学生睡大通铺,外面下大雨,里面就是小雨。进校到道路为土路,唯一的运动场用煤渣铺设,一到天晴刮风,就要遭遇“沙尘暴”袭击。

  大仓中学是巍山当地一所典型的乡镇农村中学,学校现有学生近1300人。近三年来,该所中学投资高达2000多万元,今年还将陆续投入698万元建设综合楼、宿舍和餐厅。同时,控制接待经费,增加培训经费,大量外派老师培训,提升学校软硬件。

  姚子雄称,该校2/3的教室已经是多媒体教室,并设学生食堂、男女生宿舍,塑胶体育场和配备专业的体育设施。“钢琴都有两架,这是了不得的了!”他认为,大仓中学现在已经是一所典型的农村书香校园。

  大仓中学的变化,得益于巍山县重教育、重民生之举。“本级财政这几年对教育投入预算都超过了1000万元,2013年达到了4500万元,这不包括教师工资。”巍山县委书记常于忠称,该县可支配财政就几亿元,但巍山对教育投入毫不吝啬,今年8月还贷款3000万元,用于教育基础设施建设等。而对教师的激励资金,2012年到现在翻了4倍。

  巍山县是国家级贫困县,2014年财政总收入为51217万元,增长1.7%。地方公共财政预算支出173314万元,增长15.4%。作为南诏的发祥地,和茶马古道的重要枢纽,巍山也一直有重教的传统,当地一所中学已经有上百年的历史。

  记者走访巍山发现,当地县委政府挤在古城区的老宅里,院内多栋低矮的办公楼有苏式建筑烙印,部分楼房已经浸染苔藓,一间约10平米的办公室内有三四名办公人员。而当地学校宽敞明亮,多为地方标志性建筑。

  巍山县教育局官员沈育姣介绍,在当地,巍山一中、巍山文华学校等,投资建设均超过1.2亿元。近几年巍山县每年对教育的投入在5亿元,加上上级投入超过10亿元,但作为教育主管部门,教育局还是租借场地办公。

  常于忠说,按照国家底线指标,该县已经达到了义务教育均衡发展的水平。“教育水平超过了地方经济发展水平。”

  巍山县明德小学校长张美娟告诉记者,明德小学已经有很漂亮的教学楼和办公楼,而且马上要建设塑胶跑道、篮球场,令人期待。但她也希望在信息化教育方面能有更多的投入,“如果再多有几套电子白板,孩子们就不用换教室上课了。”

  常于忠表示,把教育办好也是一种很好的扶贫,让大家有同等均衡的学习机会。“十三五”期间,巍山县将继续把教育放在优先发展的选项,经费优先解决,人才优先引进,困难优先解决。(王艳龙)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读