首页 > 公益新闻 > 正文

99.3%在校青少年每周参加体育锻炼

2015年11月19日 09:21   来源:中国教育报   

   国家体育总局日前公布了2014年全民健身活动状况调查结果,调查显示,6至19岁的儿童青少年体育锻炼参与度较高,其中每周参加1次及以上体育锻炼(包含体育课、课外体育活动以及校外体育锻炼)的占94.6%。

   数据显示,6至19岁儿童青少年体育锻炼参与度较高,在2014年都能够参加体育健身活动,每周参加1次及以上体育锻炼(包含体育课、课外体育活动以及校外体育锻炼)的占94.6%;在校的6至19岁儿童青少年每周参加1次及以上体育锻炼的人数百分比为99.3%,不在学校上学的这一人数百分比为39.9%;随着年龄的增长,6至19岁儿童青少年每周参加体育锻炼的次数减少。2014年全国经常参加体育锻炼的人数百分比为33.9%(含儿童青少年),比2007年增加了5.7个百分点。

   调查表明,6至19岁儿童青少年参加体育锻炼的主要原因是“强身健体”“喜欢、好玩”和“为了升学考试”。不愿参加体育锻炼的原因主要是怕“影响学习”,其他依次为“没兴趣”“不喜欢”“缺乏体育技能”“太累”等;而因为缺乏“体育锻炼场地、器材”不愿参加体育锻炼的人数百分比仅为4.5%。

   据了解,为更好地了解我国居民体育锻炼的状况,国家体育总局体育科学研究所、国家国民体质监测中心于今年1月1日至4月30日,对6周岁及以上的城乡居民在2014年参加体育健身活动的状况进行了调查。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读