首页 > 公益新闻 > 正文

评论:社会对留守儿童缺少发现机制

2015年11月18日 09:29   来源:中国青年报   

  10月发生的留守儿童杀死女教师事件,引发第二届学校社会工作暨第三届青少年社会工作理论与实践研讨会的热议,团中央权益部协调督导处一位负责人说,这一事件暴露出不少问题,家庭教育首当其冲,但根据调查显示,此类少年在学校也经常受到老师的批评,学校的教育方式也存在问题。

  “社会对留守儿童缺少发现机制”,中国青年政治学院青少年研究院名誉院长陆士桢教授因此呼吁,学校相关机构需要进一步整合,比如可以在学校一些思想教育机构的基础上,增加一块“学生辅导中心”的牌子,用社工的理念介入学生的成长,力争每一个孩子都能生活在政府主导、社会共同努力搭建的保护、监控和提供专业社会服务的网络体系内。

  中国社会工作教育协会会长王思斌教授支持这一说法,他说,我们现在已经有了很多的“点”,但是缺少一个将之连接起来的线——部门引导和财政的支持,因此需要相关政府部门“动起来”。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读