首页 > 公益新闻 > 正文

专家认为:贫穷仍是中国传统村落保护的最大困难

2015年11月18日 09:26   来源:新华网   李黔渝

  新华网贵阳11月16日电(记者李黔渝)中国住房城乡建设部总经济师赵晖16日表示,中国自2012年起抢救性地启动传统村落保护工作以来,经过3年努力,传统村落快速消失局面得到遏制,开始迈入保护、改善和复苏的阶段。贫穷仍然是保护的最大困难和许多问题的根源。

  赵晖是在当日于贵州省黔东南苗族侗族自治州召开的2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”上作出上述表示的。

  自2012年以来,中国组织了3次大规模摸底调查,掌握了近2万个具有一定传统文化资源的村落信息。目前,对被列入中国传统村落名录的2555个有着重要保护价值的村落已初步建立了指导和管理机制,并获得中央财政平均每个村补助300万元保护扶持。

  在中央和各级地方财政的支持下,传统村落生产生活条件正逐渐得到改善,逐渐形成中国农耕文明遗产保护群,社会各界保护意识明显提高。部分传统村落已开始成为国内外游客的旅游热点,农民收入有所增加,许多村落焕发出生机和活力。

  赵晖说,中国传统村落保护工作起步不久,仍面临着困难和问题。各种原因造成的破坏仍然是主要问题,许多村落发展仍然十分艰难。多数传统村落分布在偏远贫困地区,自身发展条件和能力很弱。

  赵晖表示,下一步住建部将会同有关部门,继续加大传统村落保护力度,将更多具有保护价值的村落列入保护名录,研究出台更多的支持政策,推出更多的保护和修缮技术,实施更有效的传统村落保护指导。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读