首页 > 公益新闻 > 正文

医生腿受伤拄拐进手术室 被赞“最美背影”

2015年11月05日 10:01   来源:法制晚报   

冷勇拄着拐杖走向手术室

  近日,一名拄拐医生为病人做手术的照片在网上引发网友点赞。照片中,穿着手术服的男医生脚缠石膏绷带,或拄着双拐走在病区,或站在手术台上忙碌,其中一张走进手术室的背影照片更是被大家赞为“最美背影”。

  冷勇拄着拐杖走向手术室

  近日,一名拄拐医生为病人做手术的照片在网上引发网友点赞。照片中,穿着手术服的男医生脚缠石膏绷带,或拄着双拐走在病区,或站在手术台上忙碌,其中一张走进手术室的背影照片更是被大家赞为“最美背影”。经记者确认,拄拐医生是孝感市第一人民医院门诊外科的冷勇主任,其不久前遇车祸腿受伤,本打算休息却被病人“点将”,只得带病坚持给病人做手术。

  前日上午10点左右,记者来到孝感市第一人民医院时,冷勇正在手术室里给病人做甲状腺切除手术,这也是他当天连续做的第二台手术。10点半,手术完成,身材魁梧的冷勇从手术室走出来。他身穿绿色手术服,双手拄着拐杖,一拐一拐地走进休息室,坐下来,将缠着石膏绷带的右脚放在凳子上,轻轻捏揉着。

  冷勇介绍,10月17日,他骑摩托车回家,为避让横穿马路的老人,致使自己摔伤,右脚骨折,无法行走。本来准备在家休息一些时日,几位和他约好做手术的病人却不知情,坚持找他亲自做手术。就这样,在受伤后的两周里,他被病人7次“点将”,一连做了7台手术。直到手术做完,病人及家属才见到他的样子,惊诧之余十分感动。

  “有时两台手术连做,一站就是三四个小时。”手术室护士杨秀告诉记者,冷勇主任受伤后第一次来手术室,是门诊外科的医生用轮椅推来的。手术中,为了有更好的角度观看手术视野,选择最好的角度操作,他坚持全程站立手术。站在手术台上,几乎是单腿支撑身体,十分吃力。受伤的脚本来需要平搁,由于长时间站立也会导致淤血、肿胀发紫。由于疼痛吃力,他常常大汗淋漓,为此特意戴了顶吸汗帽。

  “每台手术下来,冷主任就双腿发麻,整个人都像要瘫倒一样,得先坐在手术室里,把伤腿平搁一会儿,才能恢复体力,拄着双拐走出手术室。”杨秀说,看着冷勇主任辛苦的样子,医护人员都希望帮他减轻一些负担,洗手池离手术台较远,每次手术完后,总有护士专门取来水及消毒液,给病人做腹腔镜手术需不时踩电刀,护士就当起了冷勇主任的“右脚”。

  出于感动,杨秀和同事将这一幕幕悄悄拍下来并发到网上,没想到,点击量很快突破万次。许多网友被冷勇主任的“最美背影”感动了,纷纷称赞他是“孝感好医生”。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读