首页 > 公益新闻 > 正文

重庆将施行志愿服务条例 降低服务组织登记门槛

2015年09月30日 09:30   来源:中国新闻网   钟旖

  “截至目前,重庆市注册志愿者达到320多万人,建立志愿服务队伍26527个,注册志愿服务组织、社会公益组织等420多个。”重庆市文明办副主任王茵29日向记者透露。

  《重庆市志愿服务条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起正式施行,该《条例》以鼓励和引导志愿服务为立法理念,对志愿服务的范围、统筹协调部门、保障与激励措施、权利义务、法律责任等方面作出规定。

  “志愿者是指不以获取物质报酬为目的,利用自己的时间、知识、技能和体力等资源,参加志愿服务的自然人。”王茵介绍,为了更好地促进志愿服务的发展,《条例》将志愿者与注册志愿者的概念区别开来,志愿者不需要登记,只要参加志愿服务就是志愿者。若想成为注册志愿者,则需要按照相关规定进行登记,由志愿者在市级志愿服务信息平台自行注册,或者经本人同意,由其所属的志愿服务组织代为注册,成为注册志愿者。

  如何保持志愿服务的持久动力?王茵称,在以鼓励和引导志愿服务为立法理念的基础上,《条例》在全国的志愿服务地方立法中首次规定,将通过政府购买公共服务的方式支持志愿服务。

  同时,志愿工作还将建立网上信息平台与网下站点,以“O2O模式”打造志愿服务的新路径。网上通过“重庆志愿服务网”、“中华志愿服务网”、“暖青汇志愿服务APP”等形式,网下则通过社会工作室等服务平台建立志愿服务站点,两则相结合共同驱动。

  在备受关注的志愿服务经费来源方面,王茵称,《条例》中“政府支持,主要通过政府购买公共服务的形式支持志愿服务”一项是为创新之举,另一来源则是社会捐赠和资助。(钟旖)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读