首页 > 公益新闻 > 正文

析老人摔倒扶不扶引热议:有必要反思社会保障问题

2015年09月16日 09:11   来源:中国青年报   

  “老人摔倒了扶不扶”这个老话题又登上了新闻热度榜——9月8日晚,安徽淮南师范学院门口的一位老人指控路过的大学生把自己撞倒。目前双方各执一词,孰是孰非还需等待警方调查结果。如果这次真是老人“讹人”,类似事件一次又一次出现,有必要反思这背后的社会保障问题。当老人付不起医疗费时,会不会更容易“铤而走险”去讹人?

  看几次事件中“讹人”的老人,大多数身体存在问题,有些是自己摔倒后受伤。淮南师范学院门口的这位老人,送到医院检查后结果为右腿骨折,需要做手术。不管老人有没有讹人,其一口咬定被人撞倒的基本目的,是为了找人替他们支付医疗费用。

  其实“撞人”还可能出现另一种结果。前几年,一位老人被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”后来证实这位老人根本没有医保,每月工资1700元左右,之所以善意说谎,是为了给肇事者解围。

  目前,尽管我国已经逐步建立起离退休人员基本医疗保险制度,但是还有相当一部分老人没有医疗保障,看病难、看病贵是他们面临的棘手问题。前不久,北京发起了北京老年人意外伤害保险项目,投保人在市域内任何时间、任何地点、参加任何合法活动期间发生的意外事故,保险公司均承担相应的赔偿责任。项目共分为A、B、C三款产品,保费从15元至50元不等。北京市民政局对户籍60周岁及以上的享受城乡最低生活保障待遇人员、城镇“三无”人员、农村“五保”对象及失独老年人等五类人员都投保了一份A款产品。老年人意外险扩大了社会福利,让更多弱势老人有了受伤后的医疗保障,也保护了社会中人与人的信任。

  不过,从实际消费看,老年人即使参加了基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,但由于保险金起付标准“门槛”过高,或参保老人自负医疗费用的比例高,一旦老人患了大病、重病或慢性病,统筹基金和个人账户支付就会严重不足,老人不得不自己支付很高的医疗费用,这依然给低收入老年人带来难以承受的经济负担。

  我们多希望社会老有所终,幼有所养,人与人亲亲和睦。“老人讹人”其实也敦促有关部门反思并采取行动,努力让更多纠纷化作一句话:“没事,我有医保。”孙航


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读