首页 > 公益新闻 > 正文

南京明故宫遗址上建地标大楼 规划局称经同意

2015年09月14日 07:16   来源:京华时报   

  全国重点文物保护单位明故宫皇城西南角一片40万平方米的地块上,一座名叫中航科技城的商业开发项目正在建设,其网站主页显示项目总投资高达200亿元。遗址上能否进行商业开发引发社会广泛质疑。南京市文广新局相关负责人9日称,“中航科技城项目与明宫城护城河距离至少在500米以上”,与此前相关法规要求并不冲突。

  “重要历史遗迹”上盖楼

  知情者称遗迹将荡然无存

  在明故宫皇城西门遗存西安门往南的延长线上,高约150米的中航科技大厦已经封顶,正在进行最后部分玻璃幕墙的吊装。大厦往南数十米是一处考古探沟,能看到有砖墙淹没在积水中,周边挖出的淤泥堆里有大量黄色琉璃瓦残片。

  在探沟西北角不足百米的地方,作为中航科技城住宅项目的“中航金城1号”楼盘已经打出了“龙脉豪宅的南京风范”“皇家地脉、城市中心、贵胄府邸”等广告语,即将开盘销售。据工作人员介绍,中航科技大厦将是地标性建筑。知情人士透露,该地块曾是金城集团的厂房,当年盖房地基较浅,但现在桩基动辄打几十米,地下室和停车场齐备,地下遗迹将荡然无存。

  记者查阅南京市文物局《南京明故宫》一书,其中第79页的“明代宫城和皇城复原图”表明,中航科技城地块就是明故宫皇城的西南部,名为“内宫诸监”。南京市文广新局提供的《南京市地下文物重点保护区范围》示意图上显示,瑞金路往北、中山东路往南西安门附近是红色的“重要历史遗迹”区,而中航项目正是建在了这一“重要历史遗迹”区内。

  南京市文物部门与规划部门联合划定了15片地下文物埋藏区,其中就包括事发区域的“明代宫城及御道遗址区”。南京市文广新局表示,7月15日该局已向建设单位发函要求对发现的遗迹采取保护方案,并确认重要遗迹包括明代皇城西墙遗迹,初步认定西南角下可能是皇城西垣遗址。

  有没有过考古?有无文物?

  发掘报告“保密”专家声音不一

  按照规定,涉及文物遗址的项目前期程序有文物勘探一项。

  南京市文广新局相关负责人介绍,2008年左右开始,文物部门就在该区域选择了多个点进行切片式发掘,工作一直持续至今。一负责人表示,“2009年出版的《南京明故宫》一书已经对之前明故宫区域内的相关考古发现公开对外发布,不存在秘而不宣。”“前期考古发现的东西不是很明确,且该遗址历代以来破坏得很厉害,遗存很少”,该局表示,无法公开此前对该区域的考古发掘报告,因为“报告已经入档无法调阅”且“文物保护法并没有要求文物报告必须公开”。

  南京市考古研究所所长祁海宁表示,当初考古判断它是西垣城墙,但专家提出的意见是发现的东西破坏太严重,就是一层夯土,这种夯土既可能是城墙的墙体,也可能是明代其他建筑的基础。没有充分的证据,不能轻易对外发布相关信息。

  曾参与该区域考古作业的南京市博物馆考古部前副主任王志高表示,2006年金城科技大厦项目(中航科技城的关联项目)开工前的考古勘探,就有了重要发现。“我们在靠近西安门东南侧大约两百米都不到的地方,发现了地下的城墙基址,由此确定皇城西墙的位置和结构。”

  时任南京市文物局副局长杨新华主编的《南京明故宫》一书称,发掘结果“证实了该片区域内埋藏有重要的明代文化遗存,其中城墙、官署、道路等遗存尤为重要,是复原、展示,乃至研究明都南京的不可替代的历史文化资源”。

  项目是否违规?

  规划局称经文物局同意

  工程负责方南京中航工业科技城发展有限公司推广主任董晗表示,工程有相关的建设许可,发现文物遗存的部分并没有展开建设,文物部门的考古工作仍在进行。

  南京市规划局相关负责人表示,根据文物局给出的考古结果,规划局进行了项目规划并公示,项目取得了合法手续。“由于该地块考古是分块进行的,规划也是分块审批的。所以并不是说这个项目完全没有许可,而是部分区域目前仍缺少规划建设许可。”

  王志高认为,按照南京市出台的相关文物法规,既然处于南京地下文物重点埋藏区,考古发掘和工程建设理论上要向国家文物局报批,每一个考古发掘都应有国家文物局核发的执照,没有执照就是非法发掘。同时,考古发掘的情况也应及时向国家文物局汇报,组织专家讨论发现遗址的性质、重要性、保护方式等。据新华社电


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读