首页 > 公益新闻 > 正文

北京榜样:67岁老人坚持巡查古长城30余年

2015年08月18日 10:31   来源:新华网   

  梅景田,延庆县八达岭镇石峡村人,石峡村也是石峡关所在地,作为长城义务守护员的他,每月至少巡查这段长城四五遍。

  8号城楼附近有段长约50米的城墙,最陡处近60度,颇受游客青睐,但少人维护,不少城砖都被蹬掉了。有一年的11月最后一天,67岁的梅景田挥起镰刀砍了一堆灌木,放在城墙两端给这些游客“添堵”,但三天后,梅景田却看到白雪覆盖的城墙上又少了几块城砖,这已是一个月来,第三次加固“工程”失败了。

  有一次梅景田遇上六七个20岁出头的小伙子在长城砖上私刻乱画,便上前制止,想没收他们的小刀,结果却被围在中间,拽着他的衣领要动手的样子,“你稀罕长城,可以,但来了就别乱画乱刻”,梅景田毫不畏惧,直到他们松手。每周,梅景田都至少巡城一次,每次走半圈就得花上一天时间,一年光穿坏的胶鞋就有七八双,他愣是在灌木丛中用镰刀砍出一条踏查“专线”。不仅自发巡查古长城,梅景田还号召成立“村级”长城保护协会,让乡亲们也都行动起来保护长城。

  30多年下来,20多公里长的山路梅景田已不知走过几百次。每当提到梅景田的巡山义举,他总说,“其实说实在的,我也不图什么荣誉,就想别再对长城造成人为破坏了,让它永久性地保存下来,毕竟是一段历史,利用得好的话就能发挥很大作用。”

  其他上榜人物

  侯玉峰,北京市西城区德胜街道居民。今年初,玫瑰公园内的餐厅突然失火,77岁的侯玉峰立即赶去救火。从餐厅二楼的厨房先后搬下5个天然气罐,大喊着指导二楼的人们逃生,又爬上二楼用水浇灭楼梯的火苗,造出隔离带防止了火势蔓延。

  杨庭椿,原北京市第一中级人民法院院长。2003年,退休后的杨庭椿组织成立了潘家园南里社区普法志愿者服务站,十多年来为社区居民提供免费法律援助,受益人已达五万余人次。杨庭椿不仅做法律咨询,更重视做咨询人的思想工作,宣传法律知识,努力化解社会矛盾。

  张桂娟,大兴区植保植检站副站长。张桂娟是农民的女儿,大学毕业后一直坚持为农民提供小麦蚜虫、吸浆虫、玉米螟等病虫害治的防治服务,28年来,使农民累计增收1000余万元。她还在大兴区建立起多项农业植物保护项目和技术培训班,培养了两千多名植物保护人才。

  张亚清,北京市通州区永乐店镇居民。7年前,张亚清的丈夫因车祸高位截瘫,张亚清不辞劳苦地照顾丈夫。因为心疼妻子,3年前丈夫提出离婚,但张亚清舍不得夫妻30年的感情。最终,她成全丈夫的心愿,但离婚不离家,仍精心、体贴地照顾前夫。


(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读