首页 > 公益新闻 > 正文

北京通州“限购令”限制了谁

2015年08月17日 09:29   来源:人民日报海外版   

  在不少城市纷纷“松绑”限购政策的背景下,8月14日晚间北京市住建委与通州区政府联合发布的《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》引起了市场的关注。分析人士表示,通州连夜推出“加强版限购令”,将有效缓解因“城市副中心”概念而引发的投机、炒房、追涨等风潮,这不仅有利于当地房地产市场的持久健康发展,更蕴含着对以往房地产粗放式扩张的摒弃与城市科学发展的追求。

  房价“跳高”限购令出

  随着“北京市行政副中心”的定位正式得到官方确认,通州楼市便开启了“酷暑模式”。以一套优质小区的80平方米两居室为例,之前200万元出头的售价,在短短两个月之内上涨了近30%。而“一天一价”、“临时提价”、“毁约提价”等种种惜售行为,更是让很多真心实意在通州安家的人头疼不已。

  对如此“火”的楼市来说,北京出台的“限购令”就像是一场及时雨。《通知》规定,满足以下条件之一,才可以购买1套通州区商品住房:一是京籍无房户;二是已有1套住房的通州户籍居民家庭,需落户通州3年(含)以上;三是已有1套住房的北京市其他区县户籍居民家庭,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税;四是在京无房的外地人,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税。

  相比于现行的北京市户籍家庭限购2套、外地及单身限购1套的政策,通州版“限购令”不可谓不严。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,在全国限购都在放松或取消的大背景下,政府果断出手为通州楼市降温可谓非常及时,有效遏制了通州楼市刚刚露出的涨价苗头,改变了市场预期,限购的加码压缩了热炒通州房价的空间,有利于通州房价的稳定,特别是有助于真实自住型购房需求的释放。

  追涨炒房纷纷受挫

  大招祭出,效果明显。有通州房产经纪人表示,“限购令”对其业务影响很大,之前其掌握的客户大概200组,现在只剩下个位数了。链家网研究院分析师李巧玲估计,限购升级之后,市场成交量将下降40%左右,外地购房需求,以及本地二套需求基本被堵死,特别是倚赖外地客群的开发商将会面临资金链压力。

  那么,炒房、投机、非理性追涨等看似正常的市场行为究竟又有哪些危害呢?“房价过高,一个直接的影响就是房租升高,从而带动民众生产、生活、营商成本升高。因此,在人才、产业没有完全充实进去之前,让‘行政副中心’、‘新城’等概念预期过度地透支在房价上,不利于副中心建设与当地经济的健康发展。”北京市社科院经济研究所所长杨松在接受本报记者采访时分析。

  此外,对于投资不在此次限购范围内的商用住房,业内人士提醒,房产税渐行渐近、商业用电和商业用水价格偏贵,都将导致后期持有、使用及维护成本较高;与此同时,商住房交易税费较高,对后期出手套现的影响亦不应忽略。

  新城不只有新房价

  事实上,通州楼市只是近年来各地新城新区“房价先行”现象的一个缩影。如何避免炒作,如何让房价合理反映房屋的内在价值,如何让房价不成为制约新城吸引人才和产业的因素,成为决策者面临的一个重要课题。

  在杨松看来,解决问题的关键还有赖于加强管理和转变经济发展方式。“过去,我们经济发展方式较为粗放,地方政府也比较依赖房地产带来的财政收入。与之相比,如果经济发展的方式向新兴、高技术、高附加值产业转型,我们对房地产业本身的依赖就会降低,那么房价就有充足的条件回归理性并长期保持。”杨松坦言。

  不过,也有专家对“限购”措施的使用持谨慎态度。“既然‘城市副中心’的概念出来了,购房需求被吸引其实是意料之中的事。在特殊时期,一定程度的行政干预可以起到稳定市场的效果。但从长期来看,还是应该多方论证,侧重于有效市场机制的建设,最终让市场在资源配置中发挥决定性作用。”北京工商大学经济学院教授周清杰对本报记者说。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读