首页 > 公益新闻 > 正文

普及儿童安全座椅 保障乘车儿童安全

2015年08月07日 09:38   来源:新浪公益   

  越野车撞上隔离墩 现场三死三伤十分凄惨

  妻子和一对才7个月大的双胞胎当场死亡

  8月5日下午,郑州的吴先生驾车载着母亲、妻子、妻姐和两个儿子从登封回郑,却意外在西三环建设路立交桥二层撞上V形隔离护墩,妻子和一对才7个月大的双胞胎当场死亡。后经交警部门检测,吴某血液中没有酒精含量。目前,此案件正在进一步调查中。

  越野车撞上隔离墩,现场三死三伤十分凄惨

  昨天14时30分,记者赶到事发现场时,看到一辆深棕色越野车引擎盖扭曲,车头深深嵌入隔离墩,车内两个安全气囊打开,车上没有儿童座椅。消防官兵在现场拉起警戒线,120急救人员正紧急抢救一名女子和两名婴儿。最终,急救人员宣布三人死亡。

  记者还见到了一名衣服被汗水湿透的人,他叫罗执平,27岁,是郑州市消队支队的一名战士,也是最早对事故中的伤者进行救援的人。

  “我当时开车去外面办事,看到这辆车撞在隔离墩上,车旁地上坐着一名男子,有点神志不清。”罗执平说,他赶紧下车查看,只听到男子用微弱的声音说:“快救救我的孩子……”他得知车内有人被困,用力拉了拉车门,没有拉开,就立即拨打了120和119。

  看到车底在冒烟,担心汽车燃烧爆炸的罗执平急得全身发抖,拨完求助电话后,他努力让自己保持冷静,最终拉开了驾驶室的门,将落在副驾驶座下的一个男婴抱出来交给男子。但男子说,还有一个孩子在车内。

  此时,一名老师路过,他也上来帮忙。他和罗执平想合力拉开后车门,救出被困车内的人,但车门已变形难以打开。

  消防官兵赶到后,很快用工具把门撬开,卡在车内的三名女子和另一名男婴先后被救出,除死亡的三人外,其他的人分别被送上急救车。

  本想接老婆孩子回郑州团聚,没想到转眼阴阳两隔

  昨天15时30分,记者赶到郑州市中心医院急救中心,医生正在抢救两名受伤女子。其中一名年龄较大的满脸是血,插着呼吸管,人已昏迷,因伤势过重,被送入重症监护室抢救。

  据医生介绍,她是司机的母亲,双下肢、盆骨、肋骨等全身多处粉碎性骨折,颅脑严重损伤,随时有生命危险。另一女性姓代,39岁,是司机的妻姐,左侧眼眶骨折,面部大面积软组织挫伤,多处肋骨骨折,左下肢骨折。

  16时许,记者在郑州市中医院骨科病房里见到了司机吴先生,他嘴里不停地念叨着:“我儿子咋样了?”

  他称,自己在郑州工作,妻子在登封工作,一对双胞胎儿子才7个月大,平时夫妻两地分居,昨天他和母亲一起到登封接老婆孩子,吃罢午饭一家人一 起回郑州。他老婆抱着小儿子坐在副驾驶座上,母亲和妻姐带着大儿子坐在后排座位上。对于车是怎么撞上隔离墩的,他摇摇头说,什么都记不起来了。

  为了安慰他,同事们都说他的家人都在另一家医院治疗,劝他好好养伤。

  市民质疑为何不给婴儿加装儿童安全座椅

  昨日,郑州市交警二大队民警告诉记者,这是一起重大交通事故。目前,事故正在进一步调查中。

  在此次事故中,两名双胞胎男婴的死亡尤其令人惋惜。许多市民看到事故车上没有安装儿童安全座椅,对家长的疏忽表示质疑。据悉,中国很多家庭忽略儿童座椅的重要性,而全球已经有40多个国家明确立法,规定12岁以下儿童都要使用儿童安全座椅。

  数据显示,全球销售的儿童安全座椅中六成是“中国制造”,但中国人使用的比例却只有1%,即便在大中城市也不到5%。据权威监测,车速在每小 时50公里时发生碰撞,惯性作用下将产生30倍的重力加速度冲击力,对10公斤的幼儿冲击力接近300公斤,在这种情况下,家长根本抱不紧孩子。

  交通部数据显示,我国每年有将近两万名14岁以下儿童死于交通事故,很大一部分是因为缺少必要的安全保护措施,也就是没有儿童安全座椅。目 前,儿童安全座椅已被纳入国家强制性产品认证目录,将于今年9月1日起实施,国家将对安全座椅实施强制性3C认证,该认证将成为产品能否售卖的标准。在产 品安全的基础上,消费者可根据不同的功能挑选符合的安全座椅,这一标准参考了欧盟和美国的标准,接近国际水平。

  美国田纳西州1978年通过安全座椅法后,安全座椅使用率从8%提高到30%,儿童乘客死亡率下降一半。德国1993年制定儿童 安全座椅相关法规后,儿童安全座椅使用率达95%,2011年车内死亡的儿童仅有76人。日本2000年制定新的道路交通法后,儿童安全座椅普及率从 12%上升到60%,儿童发生交通事故的死亡率下降80%。

  我国儿童安全座椅下月起将强制认证

  今年9月1日起,国家质检总局将对安全座椅产品实施强制性3C认证,3C认证将成为产品能否上架售卖的标准。

  中国玩具和婴童用品协会会长梁梅说,如果产品有3C的标志,就说明产品质量符合国家的强制性标准,在产品安全的基础上消费者再根据不同的功能挑选符合宝宝使用和汽车使用的安全座椅。这个标准参考了欧盟和美国的标准,接近国际水平。

  据了解,目前,全球已经有40多个国家明确立法,规定12岁以下儿童都适用儿童安全座椅。在我国,上海、山东、深圳3地也已经对4岁以下儿童乘坐私家车,必须使用安全座椅做了强制规定。业内预计,儿童安全座椅市场将迎来高速发展,需求量每年将增至1200万到1500万个。

  提升安全座椅使用率是当务之急

  当前我国儿童安全座椅在应用中遇到的最大障碍,并非单纯安全质量管理和认证程序方面的问题,而是人们普遍缺乏儿童乘车安全防护意识,对儿童安全座椅的使用存在忽视和排斥情绪。

  其一,驾驶人尤其是驾驶车辆的家长们的儿童安全防护意识应得到提升,使其正确认识儿童安全座椅的功能作用、使用意义等。

  其二,对于儿童安全座椅的普及应用,有必要通过法律法规的强制手段来推行。

  其三,儿童安全座椅市场价格应当得到有效监管,使其应用门槛进一步降低。当前,儿童安全座椅市场刚刚兴起,不仅质量参差不齐,价格也是高低不一。

  总之,将儿童安全座椅纳入国家强制性认证目录未尝不可,但如何提升安全座椅使用率,使更多儿童免于交通事故带来的伤害,才是最为迫切的。没有广泛的普及应用为基础,单靠安全认证等措施,无法从根本上提升我国儿童乘车安全保障水平。当前,我们应当致力于提高驾驶人的儿童乘车安全保护意识,并通过相关立法建设和价格监管,推动儿童安全座椅的普及应用,进而提升偏低的儿童安全座椅使用率,使更多乘车儿童的安全得到有效保障。

  在这里,微公益提示各位家长,为您的宝贝购买并安装儿童安全座椅。保护他们的安全,也是咱做家长们最大的幸福!

  (资料来源:新浪汽车 京华时报 法制网-法制日报)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读