首页 > 公益新闻 > 正文

北京:医保定点医疗机构新增277家

2015年08月06日 09:52   来源:京华时报   

  昨天,市人社局发布新一批医疗保险定点医疗机构名单,新增北京惠民中医儿童医院、北京麦瑞骨科医院、玛丽妇婴医院、北京嫣然天使儿童医院等277家医保定点医疗机构,为近年来本市最大规模的一次集中认定。其中,大幅增加了社区卫生服务站和养老机构内设医务室等医保定点机构,占到202家。

  至此,全市医保定点医疗机构总数将达2200家。同时,本市参保者无需选择直接就医的定点机构增加50家达到300余家。

  □发布社区和养老卫生机构超七成

  据介绍,这次新增的277家医保定点医疗机构中,社区卫生服务中心6家,社区卫生服务站159家,养老机构内设医务室37家,医院75家。整体来看,目前本市共有医保定点医疗机构1923家,新增277家医保定点医疗机构后,定点医疗机构总数将达2200家,基本能够满足参保者基本医疗需要。

  在新一批的名单中,社区卫生机构和养老机构内设医疗机构共有202家,占此次新增定点医疗机构总数的72.9%。近年来本市大力发展社区卫生服务机构,通过提高社区医保报销比例、实行药品零差率销售、扩大社区药品报销范围等优惠政策引导百姓到社区就医。据介绍,与其他医疗机构相比,在医保定点认定上,社区卫生机构和养老机构内设医疗机构享有更多政策优惠,不受执业时间长短及与现有定点医疗机构距离远近的限制,只要符合有关标准和条件,均可纳入医保定点。

  新增医院基本为民办医院

  新增的75家医院中,综合医院25家,中医院26家,专科医院24家。其中,73家为社会办医疗机构。据介绍,在这次增加医保定点医疗机构过程中,本市在认定范围、认定标准和条件要求等方面,对社会办和政府办医疗机构,实行同等对待,一视同仁。

  目前本市参保人员就医时,除本人选定的4家定点医疗机构外,还有19家A类医院、所有的中医院和专科医院共约250家定点医疗机构,无需选择就能直接就医。

  在本次增加医保定点医疗机构后,又新增了50家中医院和专科医院。至此,全市共有300余家定点医疗机构可直接就医,参保人员就医更加方便,客观上也将缓解大医院“看病难”的问题。

  新增机构需系统改造对接

  据介绍,该通知发布后,新增定点医疗机构尚不能立刻为医保参保者提供持卡实时结算的功能。新增定点医疗机构还需在50个工作日以内完成医院信息系统(HIS)改造、医保网络对接等工作,并向人力社保部门提出验收申请。验收通过后,具备“持卡就医、实时结算”条件的,与医保经办机构签订《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》。

  签订《协议书》后,参保人员在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,才能正式纳入基本医疗保险基金支付范围,持卡就医实时结算。

  □追问

  1 认定机构质量如何保证?

  纪检全环节监督认定工作

  据市人社局介绍,这次本市申请医保定点范围的医疗机构共有900多家。作为近年来本市最大规模的一次集中认定,市人社局全程实行“阳光操作”,采取认定标准、条件、程序和审核结果全程向社会公开的方式,向社会统一公布了市、区两级监督举报电话、举报邮箱,主动接受社会监督。纪检监察部门实行全过程、全环节监督,保障认定工作公开透明,有序运行。

  同时,人社部门也择优选择严把定点入口,本市要求申报的医疗机构需满足八项标准,即符合本市区域医疗机构设置规划,主要提供基本医疗服务;自申请医疗保险定点医疗机构之日前两年内没有卫生、中医、食药、物价、医保等有关部门给予的处罚、处理等违规记录(包括曾经使用名称的违规记录);建立医生工作站,配备满足医疗保险参保人员基本医疗需求、医疗保险费用结算要求的设施设备及信息系统等。

  2 民办医院是否收费较高?

  执行统一价格不得高收费

  此前,一些民办医院的诊疗价格和药品价格等有时会高于医保定点医疗机构的相关价格。据相关负责人介绍,在这次成为医保定点医疗机构后,这些民办医院在面对医保参保者时,其药品、诊疗服务和医疗服务等方面,将必须执行发改委制定的相关统一价格,不得高收费。

  此外,为加强对新增医保定点医疗机构管理,激励其为参保人员提供优质的医疗服务,本市首次对新增定点医疗机构设定了一年的考察期。考核合格的,才能正式纳入定点医疗机构范围;考核不合格的,不再续签《协议书》。在签订《协议书》后的考察期内,相关机构同样可以提供持卡就医实时结算的服务。

  3 如何避免医院重复开药?

  院间就诊信息将互联互通

  市人社局相关负责人介绍,去年本市数据显示,医保就诊人次近1亿,其中退休参保者的人均花费是在职参保者的约10倍。由于本市医保药品目录有超过2500种药品,为了促使医保基金收支平衡,目前本市在医保定点医疗机构内已经实现不同科室内的就诊信息互联互通,有效避免了重复开药等浪费医保基金的问题。近期,本市通过在协和医院与301医院等8家大中型医院间的就诊信息互联互通试点工程,也取得了显著成效。8家医院间原来周均约40万元的重复开药金额,已经锐降至周均1万元左右。下一步,在试点成功后,人社部门将总结经验并向全市推广。

  京华时报记者赵鹏


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读