首页 > 公益新闻 > 正文

南通老人菜场晕倒 热心菜贩为他做心肺复苏

2015年08月03日 11:22   来源:现代快报   

菜贩为老人做心肺复苏

  “不好了,有位老人晕倒了!”7月31日,如皋市磨头镇农贸市场传来一阵呼救声,一位老人忽然晕倒,面色发紫,情况危急。就在众人焦急求助之时,菜贩张万如冲进人群,为老人实施了心肺复苏急救,好在抢救及时老人转危为安。这一幕暖心的画面被市民庄先生用手机拍了下来,“他做得太棒了,值得赞扬!”

  张万如今年65岁,常年在如皋市磨头镇农贸市场摆摊卖菜。7月31日清晨6时30分左右,张万如正在摊位上为顾客购买的菜称重,突然听见不远处的人群中有人高喊:“不好了,有位老人晕倒了!”他急忙放下手中的秤,上前查看。

  他走近后看到,一位老人正平躺在地上,面色发紫,当时他判断这位老人很可能是心脏病突发,导致晕倒。就在大家不知所措时,张万如一边叫路人拨打“120”,一边为这位老人实施了胸外心脏按压,几分钟后,老人面色恢复正常。救护车到来后,热心的张万如又和几名菜贩一起将老人抬上了车。

  现代快报记者了解到,病人晕倒后的5分钟被称为“黄金救助5分钟”,如果超过了5分钟再进行急救,病人的生命就很难逆转。张万如是一名菜贩,他所掌握的心肺复苏急救措施是从何而来?“有一次生病住院,听医生讲解了心肺复苏的知识和技能,就一直记在心里。”张万如说,多一项本领就多一个机会,希望更多人能够学会心肺复苏急救措施,关键时候或许就能救人一命。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读