首页 > 公益新闻 > 正文

河南部分职校贫困生身份造假 套取扶贫资金近亿元

2015年07月30日 09:27   来源:郑州晚报   

  职校“蓝领班”近半贫困生是假冒

  5年套取近亿元扶贫资金

  4个协会、学会为主管部门报销费用619.7万元;3个市本级和2个县乱收费2.99亿元……昨日上午召开的省十二届人大常委会第十五次会议举行第二次大会,听取了《关于2014年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  对于审计中发现的问题,省审计厅将按照省政府要求,认真督促整改。整改的全面情况,省政府将于年底前向省人大常委会专题报告。郑州晚报记者 裴蕾

  省级财政

  3538万元专项资金

  分配“撒胡椒面”

  对省级财政管理审计中发现了部分项目预算安排不够精细等问题。

  其中,农作物种业发展专项等3项资金2450万元,分配时没有按照规定经过专家评审。不符合条件的32家企业获得新农村现代流通服务网络工程专项资金7262万元、获得科技专项资金330万元。还有5项专项资金分配存在“撒胡椒面”现象,资金规模3538万元。

  值得关注的,还有单位实有账户资金结存规模较大。自2003年6月,省直单位开始进行国库管理制度改革,实行国库单一账户体系,并要求清理消化实有账户资金。但截至2014年底,省直部分单位仍然保留大量实有账户,结存资金规模达23.1亿元。

  税收征管

  44家企业骗取免税资格

  流失税款840.7万元

  我省审计部门对省地税局所属8个省辖市地税局税收征管情况进行了审计。地税部门少征税款6069.7万元,其中少征124家企业城镇土地使用税3265.2万元、437家驾校营业税等2404.4万元、23家企业耕地占用税286.1万元、7家企业契税114万元。

  审计发现,44家企业弄虚作假,骗取商品储备企业免税资格,造成税款流失840.7万元。

  省直部门

  7单位违规发放奖金福利

  557.2万元

  对10个省直部门、105个二级预算单位进行了审计,发现了部分问题。7个二级预算单位违规发放奖金、福利557.2万元。4个二级预算单位虚报人员或项目,多申领财政资金4845.2万元。

  同时,还发现有部分资产闲置或损失,其中,1个部门和5个二级预算单位房屋、设备等资产9045.8万元闲置未用,3个二级预算单位出租房屋未收取房租或房租偏低。也发现政府采购招投标制度执行不严格等。

  协会学会

  4个协会、学会

  为主管部门报销费用619.7万元

  省审计厅延伸审计了10个部门主管的54个行业协会、学会,发现的主要问题包括:11个协会、学会为兼职的在职及离退休干部违规发放补贴65.21万元。4个协会、学会为主管部门报销费用619.7万元。6个协会、学会违规收费1146.4万元。

  此外,还存在个别协会、学会与主管部门之间人员、职能不分,违规从事营利性活动等问题。

  市县财政

  3个市本级和2个县

  乱收费2.99亿元

  对6个省辖市政府2013年财政收支情况进行审计,有3个市本级和6个县违规减免城市基础设施配套费1.38亿元,3个市本级和2个县乱收费2.99亿元。其中,3个市房管部门存在通过企业化管理事业单位违规收费的问题,共向78545名群众和103家企业多收费4049万元。

  保障住房

  78个市县3610户

  骗取住房保障待遇

  审计发现了存在项目资金和保障房闲置的情况,68个市县已建成部分保障性住房空置超过一年。

  此外,还有不符合条件的对象享受住房保障待遇。78个市县3610户保障对象瞒报家庭收入、住房等情况,骗取住房保障待遇。其中,1077户骗取住房货币补贴199.55万元,1791户骗取经济适用住房1914套。

  扶贫资金

  “蓝领班”贫困生身份造假

  套取扶贫资金近亿元

  在劳动力转移培训中存在虚假问题。从2010年至2014年,中等职业教育“蓝领班”培训贫困学生7.44万人,有近半数属于编造虚假身份和培训信息,套取扶贫资金近亿元。

  扶贫资金结存额较大,截至2014年9月底,53个县结存扶贫资金18.19亿元。部分扶贫专项资金没有落实到项目,2014年,全省共下达扶贫专项资金25.07亿元,截至年底,尚有10.63亿元没有落实到项目,占42%。

  公检法机关

  8单位违规收取

  办案赞助费等3570.4万元

  在对5个省辖市公安局、9个省辖市检察院、3个省辖市法院的财务收支情况进行审计中发现,有8个单位违规收费9967.6万元,其中违规收取办案赞助费等3570.4万元,超范围收取驾驶证夜间考试费等6397.2万元。有3个单位滞留案件执行款6095.6万元。8个单位滞留扣押涉案款5010.3万元。10个单位购置固定资产、大宗物品以及基建工程没有实行政府采购和公开招标,涉及金额8815.8万元。

  整改处理

  790名公职人员

  违规经商办企业

  省审计厅加大揭露和查处重大违法违规问题的力度,有关公职人员违规经商办企业790人,“吃空饷”84人。

  目前,对于移交的案件线索和违法违规事项,有关部门查处后,已处理相关责任人777人。其中,追究刑事责任10人,给予党内警告、严重警告等党纪处分10人,给予行政警告、行政记过等行政处分481人,给予诫勉谈话等组织处理276人。

  (郑州晚报)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读