首页 > 公益新闻 > 正文

希望工程足球队荣获世界青少年足球锦标赛冠军

2015年07月29日 10:26   来源:新华公益   

  队员们在比赛中。

  走上领奖台。

   7月17日,当地时间下午2:15,北京时间晚上8:00,在瑞典哥德堡市举行的第41届“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛决赛上,中国希望工程海南女子足球队以4:3比分战胜瑞典具有百年历史的老牌足球俱乐部,荣获冠军。12岁组唯一一个最具价值球员奖颁发给了中国希望工程海南女子足球队守门员王小玲。

   “我们想赢”

   当计时器显示还只剩5分钟的时候,希望工程足球队海南队9号黄巧祥一个漂亮的前场抢断,往前急趟一步,晃开最后一名防守队员,小角度抽射,球挂左上死角,进了!

   全场沸腾,所有观众几乎都蹦起欢呼,中国队的替补队员和教练紧紧相拥,对手沮丧地用手捂起脸。

   当所有人以为她们会输掉比赛时,海南队的队员没有放弃。黄巧祥在赛后说,“其实有点害怕会输,但是我们飞了这么远来这里,我们想赢。”

   希望工程海南女子足球队队长王慧敏说:“决赛点球大战的时候,我们都非常紧张,但是我们不断提醒自己一定要保持冷静,发挥出真正的实力。我们都是第一次离开家乡参加这样的国际大赛,认识了来自不同国家的小伙伴,特别高兴!”

   “她们能吃苦又能拼”

   中国希望工程海南女子足球队本次赴瑞典参赛的12名琼中女足队员年龄为11岁或12岁,均是来自海南省琼中黎族苗族自治县的黎族姑娘。队员有的是孤儿,有的是单亲,还有的是留守儿童。

   “真的无法想象。”“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛的足球支教志愿者,北京体育大学足球专业学生凌颢洋感叹道。

   因为气候炎热,海南队的训练一般从下午4、5点开始,这一训就是7、8个小时,汗水都可以用碗来盛。用凌颢洋的话来说,“强度真是一点都不比专业队小,我这个专职搞足球的,一场球下来都觉得吃力。”

   可这些都还是12岁的小姑娘,正是如花的年纪的她们清一色黝黑的皮肤,男孩子般的短发,在海南南部的那个山洼洼里日以继夜地奔跑着,为了心中的梦想。

   队员吉艳磊的教练说,“她们很能吃苦又能拼。”凌颢洋说,“有时看着这些小孩子,会觉得敬佩,然后又觉得心疼。”

   “哥德堡杯”与足球梦想

   今年共有来自75个国家的1755支队伍参加比赛,中国希望工程海南女子足球队与来自9个国家的45支球队争夺12岁年龄组的奖杯。

   据悉,创始于1975年,每年夏天在瑞典哥德堡市举行的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛,是全球规模最大、国际化程度最高的青少年足球比赛,享有“小世界杯”的美誉,参赛球队的年龄段在11到19岁。目前,已经有近100万名青少年在“哥德堡杯”的赛场上实现了足球梦想。

   2011年,中国青少年发展基金会与斯凯孚中国联合发起斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛,旨在支持贫困地区的孩子开展足球活动,并期望以此为孩子提供一个认识外部世界的平台和契机,如代表中国参加“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛等,助力他们实现足球梦想。

   中国青少年发展基金会副秘书长姚文表示:“青少年足球是足球运动的基础和希望。我们希望与社会各界共同努力,唤起更多人对贫困地区青少年足球、校园足球的关注,让孩子们享受足球带来的欢乐,快乐健康成长。”(记者 王悦静)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读