首页 > 公益新闻 > 正文

留守儿童发生事故 谁需要负主要责任?

2015年06月17日 10:25   来源:新浪公益   

  6月9日,贵州省毕节市七星关区田坎乡茨竹村4名留守儿童在家中服药自杀,一时间各大媒体纷纷报道,留守儿童这个隐埋已久的问题再次爆发,牵动着从中央到地方乃至于全社会的神经。

  留守儿童接连发生安全事故究竟是谁之责?近7000万留守儿童的庞大数目该如何应对?留守儿童这个已然影响到中国社会发展的问题该如何才能得到真正的解决?从中央到地方各级政府部门,从广大社会组织和社会工作者再到全社会热心人士纷纷献计献策提出解决措施,期望能够通过多种渠道解决留守儿童问题。

  6月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定了支持农民工返乡创业的政策。留守儿童是随着社会经济的快速发展,在社会经济转型过程中出现的一批特殊群体,要解决农村发展问题又要应对留守儿童的问题,中央经过研讨决定出台相关支持农民工返乡创业的政策。然而此次政策是否能够切实解决留守儿童的问题,与以往相关政策相比是否能够真正落到实处还值得进一步讨论。

  也有法律专家建议,针对一些父母生而不养、监管陪伴严重缺失,是否可以参照“常回家看看”通过立法手段制约,制定留守儿童父母陪伴时间的法律法规红线,强制要求父母一方在家陪同,杜绝常年失陪、不履行父母义务的现象发生。

  除了国家政府部门的相关政策以外,不少公益组织也在尝试通过各种方式对留守儿童加强心理关怀,如在学校设驻点义工对留守儿童进行心理疏导,通过书信与留守儿童交流,在暑期开展活动将父母和孩子组织到一起加深彼此感情等。而家庭和学校无疑也扮演着重要的角色,只有和孩子最亲近的人才能真正给他们带来温暖。

  你认为这些方式方法是否有效?如果要你给留守儿童问题出谋划策,你会想到什么办法呢?《公益时报》联合新浪公益、凤凰公益、问卷网推出本期益调查:支持“农民工返乡创业”能够解决留守儿童问题吗?


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读