首页 > 公益新闻 > 正文

妙龄女责备老人:不该早高峰期和上班族抢轻轨

2015年06月17日 09:30   来源:重庆晨报   

  昨天早上,70岁的王先生和一名20多岁的年轻女子因为争执闹进了派出所,争执的原因让他有点心酸又有点无奈。

  `王先生和同伴到骨科医院看病。他乘坐3号线后换乘1号线,从小什字站出站时,这名素不相识的年轻女子责备他们,“老年人不该在7:00—9:00的早高峰期和上班族抢轻轨!我父母就从不这样!”

  年轻乘客

  老年人不该和上班族抢轻轨

  说起早上的遭遇,王先生和同伴仍有些激动,“以前听好多老年朋友说起过,但没想到自己也遇上了!”

  昨天早上,王先生和同伴到骨科医院看病。他们从观音桥乘坐轨道3号线到两路口,然后换乘1号线到小什字。出站时,因为同伴是腿骨骨折后到医院复查,走路缓慢,他们打算乘坐直升的电梯出站,谁知,一名20多岁的年轻女子很严肃地对他们说:“老年人不该在7:00到9:00的早高峰期和上班族抢轻轨!”

  王先生说,他是个较真的人,于是应了回去:“善待老人,就是善待明天的自己。”还当场掏出身份证、病历让同行的乘客查看,证明“自己乘坐轻轨不是好玩,而是看病。”

  谁知这一来二往,女子和王先生发生了激烈的争吵。女子说,“我的父母就从来不和上班族‘抢轻轨"。而王先生也不相让,“我的女儿乘坐轻轨从来不坐座位,都把座位让给老年人!”

  在场的乘客也分成两派互不相让,有人支持女子:“老年人又不上班,就不该在高峰期出门抢轻轨!”但也有不少乘客支持王先生,“老年人比年轻人更不容易。家家都有老年人,难道他们就愿意高峰期出门挤轻轨?”

  口水战你来我往,最后女子拨打了110报警。王先生、女子,还包括现场的几位乘客,都被民警请进了大阳沟派出所。

  老年乘客

  我一大早出门也是办正事啊

  王先生说,他不介意说出自己的身份,他在一家老年杂志社任主任,之前就听不少老年朋友反映过,早上出门乘公交、轻轨,曾经遭受年轻人的白眼。

  王先生也为此进行过调查:事实上,在年轻人出行最繁忙的这个时间段,老年人也有很多“正事”要办,比如接送孙子上下学,晚了孩子可能就迟到了;再比如出门看病,晚了就挂不上号了……

  轨道集团

  会增加班次和加强引导

  针对昨天发生的这一起争执,重庆轨道集团相关负责人告诉重庆晨报记者,对于公共交通来说,不论是年轻乘客,还是老年乘客,都是乘客,因此要一视同仁。一般情况下,在客流量大的早晚高峰期,他们会通过服务的方式,来尽量避免早晚高峰对乘客造成的影响,比如增加班次、加强引导等。对于“抢轻轨”的争论,他们表示,还是需要乘客间相互体谅。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读