首页 > 公益新闻 > 正文

“中国好邻居”挽救生命的90分钟

2015年06月15日 16:48   来源:新华网   齐健 李平

  新华网贵阳6月10日电(记者齐健、李平)6月9日凌晨2点40分左右,贵州省遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区河边组一栋7层居民楼发生垮塌,68名住户无一人伤亡。事发时如果不是骆开素及其丈夫姬远奎及时发现险情,并挨家挨户叫醒住户撤离,后果不堪设想。夫妇俩因此被网友赞为“中国好邻居”。

  6月10日下午,当记者见到骆开素和姬远奎时,他们一脸疲惫,还没有完全从失去家园的惊恐中走出来。

  据骆开素回忆,6月8日晚她有点头疼,比平常睡的早,大概晚9点多入睡。凌晨忽然听到窗外有响声,连忙叫醒身边熟睡的丈夫。“一开始我怀疑是不是家里进贼了。”骆开素说,他们买的房子位于6楼,1楼是租来的门面,去年门面遭遇盗窃,夫妇俩才在后门边摆了张床住下,让3个孩子住6楼。

  第一次开灯起来,姬远奎前前后后看了,没发现什么异常。关灯睡下没多久,骆开素又听到外面“咚”的一声,开灯坐在床头一看,对面墙上的石灰在往下掉。骆开素感觉不对劲,赶忙叫起丈夫去外面察看,当时是凌晨1点10分左右。

  姬远奎打开门面后门,拿着电筒出去看。这时,住在3楼的房东被前后两次动静吵醒,问姬远奎出什么事了。了解到房子有危险后,房东周林刚下楼跟姬远奎一起绕着楼房察看,骆开素则跟房东太太一起上楼,挨家挨户地敲门。

  骆开素说:“情急之下什么都顾不上,我的孩子们住在6楼,也没有想到先救孩子,只记得拼命地跑上去,每一层都挨家挨户地敲门喊人。”7楼的两家是房东太太去叫的,她最后叫到的是6楼自己家。

  住在6楼骆开素家隔壁的是杨兵家。杨兵的妻子陈小霞回忆说,当时她还没睡,听到骆阿姨在门口喊“杨兵,快点起来,墙不行了”,一开始还错听成“强盗来了”。等仔细听清才知道房子出问题了,连忙叫起一家人,穿上衣服拿上手机就匆匆跑下楼去。

  杨兵说,当晚他喝得不省人事,连身份证驾驶证都顾不上拿。跟父母、弟弟、妻子跑出来再没敢回去。“骆阿姨在1楼经营小卖部,如果当时不是为了救人,自己搬东西完全来得及。”他说,其实她救的还不止一家五口人,因为妻子已怀有身孕。

  在骆开素跟房东太太忙着叫醒住户时,姬远奎跟周林刚一直在楼房四周拿着电筒察看,其实他们俩都怀疑房子可能有问题,因为周林刚前两天就拉来了砖和水泥,准备加固房屋基脚,因下雨没来得及施工。但察看了几圈,没发现大问题,周林刚就通知大家可以回去睡。

  这时骆开素带着三个孩子到了楼下,从门面里拎了几十条烟出来。绝大多数住户都穿着睡衣跑了出来。听到房东这么说,部分住户看了楼房四周墙壁后,也认为“这一两天不会有问题”,又返回家中。

  姬远奎也回到门面里,没过多久,就看到墙上又落下一块灰,外面响了一声。他又拿起电筒出去看,在他家窗户旁边的墙角出现裂缝,墙体上的灰浆开始剥落,连砖都露出来了。姬远奎说:“我当时叫周林刚来看,他只说了一句‘确定要垮了,没办法了’。”

  骆开素说,当时大概是凌晨2点左右,她又返回楼里挨家挨户敲门。

  在所有人撤到安全地带后,只过了20分钟,整栋楼房轰的一声倒塌。“当时我跟妻子的腿就软了,摔倒在地上。”姬远奎说,楼房是从底部坍塌的,说明基脚已经承受不住重量了。

  获救邻居们以各种方式感谢他们,有的当时就抱着孩子让孩子叫“干爹干妈”。

  骆开素说,他们的门面里总共存放了400多条烟,以及几十件酒和副食品,价值10多万元,也顷刻间粉碎。当记者问她第二次往楼上跑的时候,怕不怕楼房垮塌时,骆开素回答说:“没有想到那么多,就想着房子里的人可能有危险。”

  记者10日晚获悉,18户受灾群众已得到了汇川区政府和高桥镇政府发放的每户1.1万元临时救助,以及棉被等救助物资。

  据汇川区政府副区长刘家育介绍,倒塌房建于1995年,当时为3层。2005年房主周林刚未经批准私自加盖至7层,导致房屋基础不稳。经初步调查,在当地连日降雨的影响下,楼房地基不均匀沉降,而倒塌房屋所用材质和砂浆均未达到应有标号,墙体强度不够,最终导致房屋倒塌。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读