首页 > 公益新闻 > 正文

40岁男子寻亲十余年 去过7省区找"父母"

2015年06月03日 15:13   来源:江淮晨报   

  

  刘从富儿时的照片

  年近40岁的界首男子刘从富,自从30多年前被一个陌生的男人拐卖到界首农村之后,每隔一段时间他都会在梦里,看到温馨而又酸楚的童年情景。如今,当年被拐走的男孩刘从富踏遍了全国多座城市寻根。他也是公安部公布的“60名寻亲宝贝”中年龄最大、被拐时间最长的一位。

  只有一张童年的照片

  如今,也只有从一张泛黄十分模糊的黑白照片中,看到刘从富小时候的模样。他告诉记者当年7岁的时候,自己身穿一件长袖蓝色海军服,手扶在照相馆的背景墙上,留下了这张目前唯一保存下来的照片。看着这张照片,尽管童年的记忆如同这张照片一样斑驳,但是刘从富始终不会忘记三十多年前的那个夏天。

  “那年夏天,我一个人在火车站玩耍,只记得当时,有一个男的手里拿着一个红色的玩具车,叫我过来玩,过去之后,他就把我抱走了。”随后,这个陌生男子把他从一个城市的车站带到安徽界首农村。

  刘从富回忆道,在被拐路上他听到了一句话:“石家庄车站到了!”这句话他记了三十多年,并让他据此认为,自己的亲生父母可能就在河北。“但是想不起来究竟是在当时车站听到的,还是在坐车途中听到的。”刘从富遗憾地说道,这些片段式的记忆,就是他对那个残酷夏天的全部回忆。

  寻亲路上遇“骗局”

  刚来到新家,刘从富既不吃饭也不喝水,十分抵触这个陌生的环境。直到他饿得受不了,才开始吃饭并接受自己的养父母。来到界首后,刘从富只读了小学,毕业之后就来到当地塑料厂、窑厂打工。

  “我一直知道自己不是他们亲生的,在家里过得也很不开心,可是没有办法,不知道去哪找。”刘从富告诉记者,1994年刘从富离开家去重庆当兵三年,因为表现优异还立过三等功,受过嘉奖。退伍后,刘从富再次回到界首,在一家酒厂做推销员,他想靠着自己的努力能够独自成家立业,离开这里。

  然而退伍回来之后,当刘从富已到了该找媳妇的年纪,他却从村里人口中得知这里没有一个人愿意把女孩嫁给他,这让刘从富倍受打击,下定决心去寻找自己的亲生父母。“我相信父母看到这张照片后,他们一定会认出我。”刘从富说道。

  从2001年开始,刘从富到过浙江、山东、福建、四川、广西、吉林、湖南七个省区市,与当地丢失孩子的父母亲联系,其中和宁波、山东、四川、湖南的“父母”做过DNA亲子鉴定,他自己也分别到宁波、山东、广西见过“父母”。但是每次都是令人失望的消息,配对率不吻合,丢失时间不同等等原因让他无功而返。

  有一次,河南的一对夫妻说刘从富就是他们的孩子,那对夫妻说出了被拐卖时的一些情形,和刘从富的记忆都差不多。在见过两次面后,刘从富给了“父母”一万多块钱,可当他提出要跟他们做亲子鉴定时,那对夫妻就消失了。

  渴望找到亲生父母

  经历受骗之后的刘从富想到求助警方,界首警方在调查后确认刘从富是被拐卖,却没有犯罪嫌疑人的线索。2009年,公安部打拐办公布的首批60名已解救的未查清身源被拐儿童信息,在公安部政府网站全国“打拐”专项行动专栏“宝贝寻家”栏目公布,供被拐儿童家长辨认。记者看到,在公安部公布的“60名寻亲宝贝”中,在一群白嫩可爱的幼儿照片中,编号26号的却是一个成熟沧桑的中年人,他就是刘从富,是60个“寻亲宝贝”中年龄最大的一位,也是被拐时间最长的一位。

  为了找回自己的亲生父母,刘从富和养父母的关系也出现了裂痕。记者从刘从富的家人那得知,从2001年刘从富开始寻亲,十余年已花去数万元,除去养活妻女之外,其余的收入基本都用在了寻亲的路上,养父因此和刘从富关系日趋恶化。而刘从富向警方求援后,养父便宣称与刘从富断绝关系,如今村里人都知道这件事。

  “寻找亲生父母,并不是抛弃我的养父母,只是想解开我的心结,不想被人一直说‘没有妈的孩子’,养父毕竟把我养大,他们的养育之恩我永远不会忘记。”他说,自己的亲生父母会继续寻找,但是对于养父母,他也会照顾他们的晚年。

  在满怀一次又一次希望,经历一次又一次失望后,刘从富依然没有放弃信念:“我一定会找到我的亲生父母,每天醒来我都有强烈的预感,我想我一定很快就能找到他们。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读