首页 > 公益新闻 > 正文

秦皇岛市民误汇4.5万元 诚信女专程从北京赴港城退还

2015年01月12日 14:28   来源:新华网   郭雅茹

  河北省秦皇岛市民宋霞(化名)日前因输错账号,不慎将4.5万元汇给素不相识的陈玲。面对银行卡上突然多出来的4.5万元,在北京打工的陈玲马上赶到秦皇岛退还了这笔钱。

  1月2日上午9时,宋霞在秦皇岛市海港区燕山大街一家银行的自动柜员机上汇出4.5万元。10时左右,由于收款方打来电话说钱没收到,宋霞立刻前往银行查看,发现自己输错账号,将钱转到了陌生的银行卡上。“当时,我就觉得脑子里‘轰’地一响。”宋霞接受采访时说。

  “这笔钱是人家的货款,我拿啥还啊?”急坏了的宋霞找到红旗路派出所,在民警和银行工作人员的帮助下,找到收款银行卡主人的联系方式。拿着写有电话号码的纸条,宋霞想,“以前听过因为这种事打官司的,人家能还给咱吗?”

  下午1点多,北京的一间出租房里,陈玲的手机响了。20多岁的陈玲接受采访时说,她是湖北人,曾和丈夫在秦皇岛打工,几个月前离开秦皇岛去往北京,秦皇岛的银行卡还没来得及注销。看到银行卡收到4.5万元汇款的通知短信后,她和丈夫疑惑不解。

  听宋霞说明情况后,陈玲当即表示,“放心,这钱保证回到你手里。”在和丈夫商量后二人一致决定,钱这么多,慎重起见,应该去趟秦皇岛,将情况核实后再退回去。于是,陈玲立刻购买当天前往秦皇岛的火车票。

  陈玲到秦皇岛时,已是晚上11点半。在派出所核实情况后,陈玲把钱退给了宋霞,并表示要坐火车返回北京。宋霞拉住她,找了间宾馆,让她好好休息一夜,第二天将陈玲送到火车站。

  现在,一说到这件事,宋霞都会说:“我是遇上好人了,妹子这么快把钱送回来,让我特别感动。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读