首页 > 公益新闻 > 正文

南通17岁少年捐骨髓救母 立志还债到30岁

2014年12月25日 13:38   来源:现代时报   

  立志还债到30岁

  “妈妈,听说你要配型,我愿意的!”不久前,正在通州高级中学就读的徐艾明在知道患白血病的母亲病情恶化时,毅然说出了这样一句话。幸运的是,近日,经过配型发现,母子俩可以进行骨髓移植手术。

  现代快报记者 胡涓 严君臣

  他要为妈妈捐骨髓

  家住南通市通州区的徐锋霞,原是纺织企业的一名工人。然而,2007年年初,徐锋霞一次次发低烧,日渐消瘦,她被确诊为慢性粒细胞白血病。从那之后,她只能放弃工作在家休养。家里不富裕,她就一直依靠药物控制病情。

  今年11月,徐锋霞病情开始加重,医生的表情凝重了许多:“必须尽快进行骨髓移植,等不起了。”

  “我已经很幸运了,多陪了家人七年。”徐锋霞告诉现代快报记者,她原本已经对自己的病情不抱希望,并偷偷打算将眼角膜捐献出来。丈夫知道后说:“谁要是帮忙治好你,我愿意把全身有用的器官都捐献出来!”就在这时,得知妈妈病情恶化的徐艾明也毅然站了出来,要为妈妈捐骨髓。

  为省钱,偷偷吃方便面

  昨日,现代快报记者来到南通市第一人民医院,见到了躺在病床上的徐锋霞。她告诉记者,儿子今年17岁了,读高二,成绩很好。

  由于她生病,儿子的伙食都是交给学校附近一位阿姨张罗,每月500元钱。今年11月,徐锋霞前往苏州诊治。出发前,丈夫叫来儿子,打算将当月的生活费给他,儿子却说,“妈妈给过我钱了”。而实际上,艾明为了省钱,当月并没有去阿姨家吃饭,而是靠平时攒的钱,买方便面或面包就凑活了。

  尽管配型成功,徐锋霞却十分担心儿子的身体。可是乐观的儿子却反过来安慰她:“放心吧,我查过资料,抽骨髓没有风险。大不了休学一年,我去端盘子挣钱,为了你,我们一家人要一起努力!”

  11月10日,艾明前往苏州接受配型。徐锋霞说,她看到儿子脚上穿了很久的一双板鞋的脚后跟被磨破了,她与丈夫合计着帮儿子买双新的,可艾明却说不用,随手拿了双薄袜子垫在鞋子里。

  立志要为妈妈还债

  医生说,骨髓配型手术需要尽量在年底前进行,然而,全家的生活来源只能依赖丈夫的电瓶车修理小店,50多万元的前期手术费用将一家人逼入绝境。

  昨日,记者从通州区平潮初级中学获悉,全校已为这个家庭发起捐款。昨日上午9点,操场上,近500名师生排着队,捐出了17739.6元。

  目前,徐锋霞一家已收到社会各界捐款近3万元,加上他们向亲朋好友借的钱,手术费仍有30万左右缺口。徐锋霞笑着告诉记者:“儿子得知有这么多好心人,很感动,立志要为我还债到30岁呢。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读