首页 > 公益新闻 > 正文

硕士小伙辞高薪回乡伺病母:行孝不能等(图)

2014年12月15日 09:12   来源:中国新闻网   

  

  马堰培伏在床头,教母亲活动手指,进行康复锻炼。 李超庆 摄

  

  母亲大小便不能自理,清洗、晾晒床单、尿片便成了马堰培每天要做的事。 李超庆 摄

  近日河南29岁硕士小伙马堰培辞高薪工作回农村老家伺候瘫痪母亲的孝举经当地媒体报道后,引发社会点赞,其中也有不少人为他失去高薪工作惋惜。马堰培则表示,虽然自己失去了工作,3年来的积蓄不仅花完而且还欠下外债,但他并不后悔,“干事业、赚钱以后都可再努力,行孝不能等”。同时,他也寄语在外打拼的年轻人,不要忽略老家的父母,要抽时间多看望陪伴。

  11日,在河南省漯河市孟庙镇闫陶村一普通农家小院,记者见到马堰培时,他正在晾晒床单和尿布,动作熟练、利索,不大的院落,干净、整洁。他一边忙活,一边介绍说,2013年9月母亲突患脑溢血,虽然抢救后脱离了生命危险,但那以后便瘫痪在床,生活不能自理。母亲病发时,自己请假回家照顾了两个月,之后虽说又出去工作,但一直放心不下。

  “母亲病发我在医院时,眼睁睁看着母亲受着罪,父亲受苦,感觉心里难以承受。后来又回单位上了一个多月班,没有心思专心工作,每天就会想家里的事情,心情很沉重。”马堰培说,自己就想辞职好好照顾母亲。

  当时有朋友给马堰培建议说可以请个保姆,但他考虑了一下,觉得不行。他觉得照顾的程度不一样,以后恢复的程度也会不一样,如果亲人去照顾,母亲的病会恢复得更好一些。于是,今年3月份,他毅然辞去在深圳腾讯总部月薪1.3万元的职位,回家尽孝。

  马堰培的突然辞职,让父亲马来发既心疼又生气。

  “觉得挺对不起孩子的,但是没法子,他妈的病当时太严重了,那段时间要是我一个人,也确实是不行,他回来也起了很大作用。”尽管如此,马来发还是很惋惜,儿子华中科技大学硕士研究生毕业,在深圳有了难得的高薪工作,现在却辞了,怕耽误了儿子的前程。

  马堰培却说:“每个人有每个人的行孝方法,不能等。赚钱也好,干事业也罢,以后都可以再努力,但是父母生我养我特别不容易,如果连病了都不行孝的话,实在说不过去。”

  马堰培不仅孝顺父母,还十分体谅哥哥姐姐。

  他告诉记者,自己姐弟三人,哥哥在江苏工作,姐姐在长沙工作,他们两个人都在当地成家育子,虽然都很孝顺,但家事多一些,负担也重一些,相对来说,自己单身更方便回家照顾母亲。“如果不是我回来,我哥也会回来,他们孝心不比我差。”

  喂药、按摩、洗尿布,马堰培伺候母亲无微不至,近10个月的精心付出,母亲的病情逐渐稳定也略有好转,这让马堰培略感欣慰的同时,新的压力也随之而来。他参加工作3年来,前期的积蓄都用来还上学的贷款了,后来攒的12万元,也在母亲生病后陆续花完了,而且如今还欠下20多万元外债。

  压力之下,这个29岁的小伙又开始想办法支撑自己的担当。很快,马堰培便找到了创业的路子。利用一些亲友养蜜蜂的便利,他和朋友合伙在当地开了卖蜂产品的实体店、网店。虽然目前,刚刚起步,但马堰培信心满满。

  “一个人要经得起变化,不能把自己限制到以前的经历中,要不断尝试和适应,寻找契机,更好地发挥自己的专业和特长,在以前知识积累的基础上,再好好学习、规划,一定能走出眼前的困境。”

  采访中,马堰培坦言,母亲有病以来,自己感触很多。“很多年轻人在外打拼,只顾着自己的事业,会忽略逐渐年迈的留守父母内心的落寞,希望这些人能多抽时间和老家父母电话沟通沟通,节假日尽量去看看父母,陪陪父母。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读