首页 > 公益新闻 > 正文

“呐喊哥”婉拒万元奖金:给更需要的人吧

2014年12月15日 09:00   来源:新华网   

  

  “呐喊哥”

  新闻回放

  12月8日下午,绥德一名女婴被遗弃在公厕坑道内,武警绥德县消防中队队员救出孩子。在用消防车送婴儿去医院的路上,中队长李治连续喊了30多次“前面所有车辆让开”,20多次“靠边停车”,以及近40次“让开”,还呼喊被救女婴坚持,多次提醒抱女婴的同事给婴儿盖好衣物,“不要让娃着凉”等话语让不少网友感动,被称为“呐喊哥”。

  12月12日,阿里巴巴集团“天天正能量”项目组看到华商报关于“呐喊哥”的报道后,希望给“呐喊哥”李治一万元的正能量奖金,但是被李治婉拒,他希望将这一笔钱捐给更需要的人。昨日,华商报记者面对面对话“呐喊哥”。

  训练时他是领导,生活中他是兄长

  随着“呐喊哥”救婴儿送医视频的流传,中央人民广播电台、中央电视台新闻频道、新华社以及人民网都对此进行了报道,“呐喊哥”李治在网上被许多网友点赞。

  事情已经过去几天了,在绥德县消防中队的院子中,“呐喊哥”李治和队员们还是像平时一样坚持训练,接警出警。在工作之余,他们会到医院看望孩子,亲切地叫婴儿“肖消”。跳入粪坑救孩子的湖南籍消防队员肖有运称:“我也是第一次遇到这种情况,心里只想着能够在第一时间救起孩子,因为时间就是生命,这是我们消防队员最本职的工作。”

  谈到“呐喊哥”李治,消防队员纷纷表示,训练时他是领导,生活中他是兄长。“李队长总是会在第一时间想到我们,然后才想到他自己。”

  13日下午,华商报记者在榆林市第一医院绥德院区看到,肖消正躺在保温箱内,时不时动一下胳膊,踢一下腿。“目前,各项指标趋于正常,病情相对稳定。”绥德县救助站站长王翔表示,目前已经有很多人打电话希望收养肖消,但还没有进入收养程序,一切以孩子的救治为主。

  “万元奖金,难表心中敬意”

  12日下午,阿里巴巴集团旗下“天天正能量”项目组致电华商报,称看了华商报关于“呐喊哥”的报道后深受感动。工作人员称,想以传递正能量的名义与华商报联合,奖励“呐喊哥”一万元。这是“天天正能量”项目组奖励咸阳“暖手女孩”之后,第二次奖励华商报报道的对象。

  “天天正能量”的颁奖理由是:“有人说,他们所做的,只是本职。但我们分明在那一声声‘前方车辆让开’的声嘶力竭里,在那一声声‘宝贝别睡’的温柔里,看到了本职之外的一些东西。那是发自内心的对生命的爱护、对他人的关照。万元奖金,难表心中敬意。”

  陕西公安消防总队官方微博@陕西消防和中国公安部消防局官方微博@中国消防,转发“天天正能量”的微博后称:“谢谢大家对肖消宝贝和呐喊哥的关心,心意已收到,但奖金我们婉言拒绝了,部队有铁一样的纪律,不能接受任何形式的财物馈赠奖励,请谅解。”面对万元奖金,李治笑着告诉华商报记者:“救婴儿是消防队员的本职工作,将这笔钱捐给更需要的人吧。”

  由于李治不接受奖励,天天正能量工作人员表示,他们会让这一万元发挥更大的能量,温暖更多人。

  华商报记者对话“呐喊哥”李治

  希望大家不要关注我而是更多地去弘扬正能量

  华商报:从接到报警到施救送医,你能简单说一下过程吗?

  李治:12月8日15时33分接警,因为距离报警地点较近,3分钟就到现场了。施救的过程只用了2分钟,等救护车大概1分钟,但我感觉孩子的身体越来越冰凉,所以我们就把消防车当作救护车来用,虽然送医的过程是3分44秒,但我当时觉得路真的很长。事后我和驾驶员聊起来的时候,我问他当时让他快点咋不快点,他说队长我已经把油门踩死了。

  华商报:救援过程中,你怎么想的?李治:赶到现场后发现婴儿被遗弃在厕所内,心里第一个想法就是尽自己最大努力将孩子救出来。把孩子救出来后不确定她能不能活下来,这时就想为她争取一分一秒的时间。

  华商报:为什么给女婴起名叫“肖消”呢?

  李治:因为女婴是消防队员救起来的,所以叫“消消”,但百家姓中没有“消”这个姓,后来叫“肖消”,很巧的是,跳入粪坑救孩子的湖南籍消防战士也姓肖。

  华商报:听队员说,你自从入伍后已经有5年没回家过春节了。

  李治:我是2009年本科毕业后应征入伍的,家在黑龙江。一般是夏天回一次家,冬季最重要的是春节期间,消防队需要高度戒备。

  华商报:目前社会对你以及女婴“肖消”的关注度非常高。

  李治:其实我个人不希望人们给予肖消和我过高的关注,我希望她可以过上正常的生活,不希望父母的遗弃对她以后产生太大的影响。在未来,会给肖消改名字,不希望她将来知道自己被遗弃这件事。

  华商报:网友称你为“呐喊哥”“中国好队长”,你怎么看待这些称呼呢?

  李治:我觉得我们不能因为这些赞美的称呼就忘记自己是一名消防战士,我希望大家不要关注我本人,而是更多地去弘扬正能量,我今天做的,也是我们全队做的,也是全国十几万消防兵都可以做的,也是全国所有好心人都可以做的。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读