首页 > 公益新闻 > 正文

女子31年抚养9名孤残儿童不离不弃 一生未嫁

2014年11月25日 15:22   来源:中国新闻网   

  31年前,王志刚不顾母亲的阻拦收养了9个无依无靠的孤儿,她凭借着吃苦耐劳和聪明才智,打拚出了一片天地,为孩子们撑起了一个温暖的家,而自己却放弃成家,始终孑然一人。

  1983年11月,一列火车将十几个孤儿从内地接到了库尔勒,小一点的孩子都被人领养了,最后剩下4个年龄稍大一点的孩子无人领养。这4个孩子常到铁路卤制品厂玩耍,讨要吃的,21岁的王志刚经常让他们吃饱,相处久了,王志刚和孩子们之间已难舍难分。

  有一次王志刚要宴请客户,就顺便把这4个孩子带去了。吃饭时,望着这4个无依无靠的孩子如小鸟般依偎在自己周围,一种挡不住的母爱涌上心头,她忽然萌发出了一种要照顾他们的念头,便当着宾客的面,对4个孩子大声说:“从明天开始,你们就是我的孩子!”一言既出,举座震惊,人们以为王志刚在开玩笑,没想到第二天她果真将4个孩子全部领养,领到了自己的宿舍。当时这4个孩子年龄最大的11岁,最小的不到6岁。

  1984年春节,王志刚带着4个孩子回老家辽宁大连。到家那天正好是腊月二十八,还没进门,母亲就看到她领着4个孩子回来了,问她咋回事,她说收养的,母亲立刻就把她撵出家门,还说:“才20出头的大闺女,养4个孩子,算咋回事?”王志刚就在家门口跪了一夜,一边俩孩子,天没亮,她就领着4个孩子又坐火车回新疆了。

  除了家人的不理解,带着4个孩子的王志刚也吓走了众多的追求者。王志刚曾经是一个美丽的姑娘,留着一头乌黑的披肩长发,容貌秀丽,身材高挑,一些人背后悄悄叫她“小白鸽”。那时她的身后自然不乏追求者,但是一看到一个姑娘竟被4个孩子拖累着,许多人打了退堂鼓,就这样王志刚错过了一个又一个机会,她把满腔的爱都倾注到4个孩子身上。

  十几年过去了,4个孩子全部考上了大中专院校,老二1994年考入北京大学化学系,1998年又到美国留学,这期间,王志刚又收养了5个孤儿。

  王志刚曾是一名普通的工人,每月工资只有3000多元,既要照顾老的,还要管小的,孩子有头疼脑热的,她一刻也不懈怠。31年来,王志刚共收养了9名孤儿,她一直教育孩子们要做一个对社会有用的人,在她的培养下,孩子们都健康的成长,其中大儿子,大女儿在乌鲁木齐市工作。

  “这几十年,多亏了政府、社区的关心和帮助,每到节日,他们总会来嘘寒问暖,帮我们解决实际困难,让我从未后悔收养孩子们。”每到节假日,儿女们都会给王志刚买提包、衣服、营养品等,她现在吃的、穿的、用的许多都是这些儿女们给买的。“虽然不缺,但儿女们执意要买。”王志刚边拉开衣柜,边高兴地向记者介绍,幸福荡漾在脸上。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读