首页 > 公益新闻 > 正文

陕西退伍老兵坚守诺言 替牺牲战友尽孝30年

2014年11月05日 13:50   来源:西安晚报   

  

  陈秋生给老人打扫院子

  为一个生死之约,洛南退伍老兵党英存、陈秋生30年来一直坚守诺言,默默替牺牲的战友在其父母身前尽孝。

  战斗前立下生死之约

  今年50岁的党英存和49岁的陈秋生是洛南县景村镇车塬村和景村人。1983年10月,两人和向新平一同入伍并被分到了某部服役。“新平在一营二连,英存在一营一连,我在机炮连,当时洛南当兵去了二十多人。”陈秋生说。

  昨天,陈秋生告诉记者,1984年,三个人所在的部队奔赴到了老山前线参战。在一次战前训练结束后,党英存、向新平、陈秋生3个人互相嘱托:三个人中不管谁在打仗中发生意外,活着的要照顾牺牲者的父母。陈秋生说:“我和、英存、新平的家都在一个镇,相距不远,所以就相互承诺这次打仗中不管谁死了,活着的就得常去战友家照看其家人。那次战斗从早上五点多一直持续到下午四点左右,我们营承担的是穿插包围任务,要绕到后面攻击敌人的,全营牺牲了一百多人,新平是被炮弹炸伤后失血过多牺牲的。”

  记者从商洛市民政部门获悉,向新平烈士牺牲时年仅19岁。

  退伍后默默照顾两位老人

  1985年底,党英存、陈秋生两人退伍返乡。两人回到家乡后第一时间就赶到战友向新平家里拜望其父母。“娃娃一进门就跪在地上喊爸妈,说以后我俩就是你们的亲儿子,有啥事就尽管说。”烈士向新平的母亲付香娃说。在随后的年月里,党英存、陈秋生两人牢记诺言,精心照顾战友的父母。“他们把新平的父母亲当做自己的父母亲照顾,不管冬天还是夏天,经常见他们来照顾老人哩。”邻居老王说。

  据了解,30年来,党英存、陈秋生两人就隔三差五到向新平家里看望其父母,并做一些家务,细心照顾两位老人。“英存家里也是上有老下有小,平日靠着开拖拉机拉货挣点钱,孩子还要上学,但不管我两个谁要是生病了,他都会来医院照看,逢年过节还给我们送去米面油等生活用品。”烈士向新平的父亲向发景感动地说。“遇到农忙时候,他们都是先不收自己地里的庄稼,来帮向新平家收割,每年的5月和8月两人还会召集其他当过兵的人来为老向两口热热闹闹地过生日,这份孝心真是难得。”村干部赞扬说。

  昨天,记者在烈士向新平家采访时遇见前来给老向夫妇提水的陈秋生。“做梦都能回忆起当年我们一起训练、作战的事情。他人不在了,我来照顾他的父母是应该的。”陈秋生含着泪说。

  “新平的父母今年已经七十多岁了,母亲有脑梗,父亲心脏一直有问题,2012年为了圆老人家的梦,就带着他俩专门到云南麻栗坡县烈士陵园去看安葬在那里的新平,老人家一直念叨着儿子。”党英存说。“英存、秋生和其他几个当过兵的孩子经常来看我们、照顾我们。我们不孤单。”向大妈说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读